Вопрос от Алексея: Здравствуйте, Сергей Леонидович! В августе я заключил устную сделку с предпринимателем на рубку сруба из его материала. Я сруб срубил. Предприниматель со мной не расплатился, но обещал расплатиться через неделю. В течение этой недели он сруб увез по своему заказу. Неделя прошла, но расчета я снова не получил. Тогда я потребовал от предпринимателя написать мне гарантийное письмо. Предприниматель написал мне гарантийное письмо, в котором обещал мне выплатить за срубленный сруб зарплату и указал сроки и размер оплаты. Но своего обещания он снова не выполнил. Когда подошел последний день выплаты по гарантийному письму, предприниматель заявил, что сруб я срубил некачественно. Я хочу спросить, может ли договор на рубку сруба быть устной сделкой и может ли быть гарантийное письмо, в котором предприниматель гарантирует мне оплату за уже срубленный сруб, быть доказательством качественно выполненной мной работы и основанием для взыскания денег с предпринимателя. В гарантийном письме указаны сроки оплаты и размер. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте, Алексей!
Согласно п. 1 ст 161 ГК РФ должна совершаться в письменной форме сделка граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
В соответствии с п. 1 ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
Посколько сруб не дешев, то между вами должен был быть заключен письменный договор подряда, который вы не оформили.
Гарантийное письмо могло бы служить доказательством возникновения между вами отношений по договору подряда, однако в соответствии с пунктом 1 статьи 702, пунктом 1 статьи 708 ГК РФ существенным условиями договора подряда являются предмет (содержание, виды и объем подлежащих выполнению работ), а также начальный и конечный срок их выполнения.
Письмо не подтверждает возникновение между вами договорных отношений, фактически соглашение по существенным условиям не достигнуто. В связи с этим договор подряда является незаключенным, а по незаключенному договору взыскание денежной суммы невозможно.
Вместе с тем, последствия признания договора незаключенным предусмотрены гл. 60 ГК РФ.
В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.
Поэтому у Вас имеется право на обращение в суд с иском о взыскании с предпринимателя неосновательного обогащения.
С уважением, адвокат Ефимов С.Л.
Вопрос от Марии: Добрый день! Квартира приватизирована в 1993 году в равных долях на меня, мать и отца. В 2013 году родители развелись без раздела имущества. В 2014 году отец зарегистрировал новый брак. Какие права имеет новая жена отца на его долю в квартире?
Ответ: Здравствуйте, Мария! На сегодня не имеет никаких прав. В случае его смерти наследниками его 1/3 доли будете Вы и его настоящая супруга в равных долях. А если он напишет завещание на неё, то соответственно наследником этой доли будет только она.
С уважением, адвокат Ефимов С.Л.
Вопросы от Галины: Добрый день, заключили договор с трейдером, по которому он обязан в случае неудачи вернуть фиксированную сумму денежных средств. Интересуют такие вопросы:
1) Оговорены ли законом сроки, в течение которых он обязан вернуть деньги?
2) В течение какого времени после сделки, мы можем подать на него в суд в связи с невыполненными по договору обязательствами?
3) Сколько в среднем по подобным ситуациям проходит времени с момента подачи заявления на должника до момента выплаты им денег?
Ответ: Здравствуйте, Галина!
1) Сроки возврата должны были быть предусмотрены договором. Если этот момент в договоре не оговорен, можете предъявить требование о возврате денег в соответствии с п. 2 ст. 314 ГК РФ:
«В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.».
2) Общий срок исковой давности составляет три года - п.1 ст.196 ГК РФ.
3) В Вашем случае решение может быть вынесено в течение 3-4 месяцев. Многое зависит от загруженности судьи делами, позиции ответчика по делу. Но Вы должны понимать, что при отсутствии у ответчика официальных доходов и имущества, на которое может быть обращено взыскание, велика вероятность, что с должника ничего не взыщете даже при наличии вступившего в силу решения суда. У нас в стране большой процент неисполняемости решений судов.
С уважением, адвокат Ефимов С.Л.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |