Вопрос от Татьяны: Здравствуйте, Сергей Леонидович! Моя подруга проживает одна практически всю жизнь в однокомнатной квартире. Собственницей этой квартиры была мама, которая умерла 13 лет назад. У подруги есть еще 2 брата, которые имеют свои семьи. В данной квартире они не проживают более 30 лет, хотя после смерти мамы через полгода стали собственниками этой квартиры в равных долях. Имеет ли право один из братьев продать свою долю квартиры без согласия двух других собственников, если да, то каким образом. Все эти годы плату за квартиру осуществляла моя подруга, ремонт квартиры также производила она. У всех братьев есть свое благоустроенное жильё.
Ответ: Здравствуйте, Татьяна!
Статья 250 ГК РФ. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Т.е. один из братьев может продать свою 1/3 долю третьим лицам, но сначала обязан предложить купить эту долю двум другим сособственникам квартиры. То, что она проживала одна в этой квартире много лет, делала ремонт и тот факт, что у братьев имеется другое жилье - никакого правового значения не имеет. Они как наследники 1 очереди после смерти мамы приняли наследство, это было их право, они им воспользовались, хотя могли отказаться от наследства у нотариуса в пользу сестры. Сейчас они полноправные собственники, как и их сестра.
С уважением, адвокат Ефимов С.Л.
Вопрос от Марии: Здравствуйте! На человека зарегистрировали несколько фирм и оформили кредит. Но он в этом не участвовал. Как в таком случае можно доказать, что это не он. Возможно подчерковедческая эскпертиза не даст нужных результатов. Вопрос только в том, что он пьет и нигде не работает. Возможно как-то через суд доказать, что он алкоголик, сделав экспертизу. Какую нужно сделать экспертизу и есть ли смысл ее делать? Помогите, пожалуйста, дело срочное. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте, Мария! Во-первых, Вам надо определиться: если этот человек действительно не подписывал никаких документов, то необходимо предъявлять в суд иск, допустим, о признании кредитного договора незаключенным и в рамках этого дела ходатайствовать перед судом о назначении по делу почерковедческой экспертизы. Перед экспертами надо ставить следующий вопрос: Кем выполнена подпись от имени ФИО в кредитном договоре №… от хх хх хххх года - самим ФИО или другим лицом?
Во-вторых, если Вы уверены, что подписаны этим человеком, но он в силу своего состояния не мог понимать значения своих действий или руководить ими в момент подписания определенных документов, то необходимо обращаться в суд о признании недействительными определенных документов (в частности кредитного договора) на основании п.1 статьи 177 Гражданского кодекса РФ: сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
В рамках этого дела необходимо просить суд назначить стационарную комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу с постановкой вопросов:
1. Страдал ли гр. ФИО психическим заболеванием на момент подписания кредитного договора №… от хх хх хххх года, если да, то каким?
2. Мог ли гр. ФИО в момент подписания кредитного договора №… от хх хх хххх года способен понимать значение своих действий или руководить ими?
3. При отсутствии указанной способности понимать значение своих действий или руководить ими, в чем конкретно выразились признаки психического отклонения?
О целесообразности обращения в суд решать только Вам. Если надумаете обратиться в суд с иском, то обязательно надо назначать по делу экспертизу, иначе Вы не докажете юридически значимых фактов. В том случае, если эксперты дадут положительные ответы на поставленные вопросы, то имеется неплохой шанс на удовлетворение иска.
С уважением, адвокат Ефимов С.Л.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |