Юридические услуги адвоката с судейским опытом
Помогаю людям. Это точно.
Ефимов С. Л.
Телефон:
Адрес:
г. Ижевск, ул. Пушкинская, 116

Установление отцовства, взыскание алиментов

Дело №2-146/2011

 

                                                                     РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Камбарка                                                              19 апреля 2011 года

 

Камбарский районный суд Удмуртской Республики в составе:

Председательствующего судьи Ефимова С.Л.,

При секретаре Балакиной С.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению А.О.В. к П.А.М. об установ­лении отцовства, взыскании алиментов и судебных расходов

УСТАНОВИЛ:

А.О.В. обратилась в суд с заявленим  к П.А.М. об установлении отцовства и взыскании алиментов в отношении А.А.В. **.**.**** года рождения, взыскании с ответчика  в ее пользу алиментов на содержание А.А.В. в размере 25 % части от всех видов заработка или иных доходов, с момента подачи искового заявления и до момента достижения ребенком совершеннолетия.

Иск мотивирован тем, что с ответчиком П.А.М. она познакомилась в январе 2008 года. В интимные отношения с ответчиком вступила в феврале 2008 года и сожительствовала с ответчиком, проживая по адресу: *******. От ответчика  забеременела в декабре 2008 года. Узнав о беременности, ответчик, поскольку считал себя отцом ребенка, просил сохранить беременность, так как хотел связать с ней дальнейшую жизнь. ** ** **** года от П.А.М. у неё родился ребенок – А.А.В. При регистрации в органах ЗАГС фамилия имя и отчество отца в свидетельстве о рождении ребенка не было указано, поэтому в свидетельстве о рождении ребенка стоит прочерк в графе отец. После рождения ребенка, ответчик, узнав о том, что у него родился сын, признавал себя отцом ребенка. В добровольном порядке устанавливать отцовство в отношении её ребенка ответчик не пожелал. С января 2011 года ответчик совместно с ней не проживает. Материальной помощи ответчик её ребенку А. не оказывает. Установить отцовство ответчика П.А.М. в отношении её сына А.А.В. в ином порядке, кроме судебного не представляется возможным в силу указанных обстоятельств.

Так же с ответчика П.А.М. в силу ст. 80 и 81 Семейного кодекса РФ подлежат взысканию алименты в размере 25 % от всех видов заработка или иных доходов на содержание А.А.В. до совершеннолетия ребенка. Других детей у ответчика нет.

При подаче данного заявления ею на оплату услуг адвоката по составлению данного заявления потрачена сумма в размере *** рублей, которая должна быть взыскана с ответчика.

Истец А.О.В. в судебном заседании поддержала исковые требования по основаниям изложенным в иске и подтвердила ранее данные показания. Принимая участие в предварительном судебном заседании, суду показала, что работала в клубе, где с ответчиком и познакомились. Они встречались с ответчиком тайно, чтобы никто не знал. Встречались и у ответчика на квартире, иногда ответчик к ней приходил вечерами. Вели интимную жизнь. Когда с ответчиком поссорились, она уехала в г.С., устроилась на работу в столовую, где и почувствовала, что беременна. Вернулась домой в с.******, сообщила об этом П.А.М. Ответчик был против ребёнка, сказал, что ему не надо ребёнка. Ответчик её запугал, чтобы она не смела дать ребенку фамилию и отчество ответчика. Ребёнок родился ** ** **** г., ответчик его признавал, приходил к ней, водился с ребёнком, и она у ответчика дома была. Иногда, когда ей ехать надо было куда-нибудь, ответчик оставался с ребёнком. При установлении отцовства хочет, чтобы ребёнку оставили прежние фамилию, имя и отчество.

Представитель истца адвокат Г.Л.Ф. в судебном заседании поддержала исковые требования истца. Просила удовлетворить исковые требования по основаниям, отраженным в исковом заявлении и по результатам геномно-генетической экспертизы. Истец и ответчик встречались тайно, поскольку истца А.О.В. смущала разница в возрасте с ответчиком. Поскольку ответчик не хотел в добровольном порядке признавать отцовство, истцу пришлось обратиться за помощью к адвокату, нести расходы по обращению в суд, составлению искового заявления, по проведению геномно-генетической экспертизы. Просила взыскать с ответчика алименты в пользу истца на содержание ребёнка в размере ¼ части всех видов заработка, судебные расходы. Истец не настаивает на взыскании государственной пошлины и изменении данных ребёнка, в частности его фамилии и отчества.

Ответчик П.А.М. в судебном заседании подтвердил ранее данные показания. Принимая участие в предварительном судебном заседании, исковые требования не признал, т.к. много неточностей: истец не знает номер его квартиры, не знает дату его рождения, неправильно указала в исковом заявлении время их знакомства. Они познакомились с истцом в сентябре 2007 г. Половая жизнь между ними была, но совместно они не проживали. Не отрицает, что вели с истцом интимную жизнь. Отцом ребёнка себя не считает. Истец встречалась со многими мужчинами, уезжала в г. С., могла там забеременеть. Истец уезжала в г.С. осенью 2008 г., вернулась через 2-3 недели. Родила ребёнка в августе 2009 г. Его не устраивает процентное соотношение вероятности его отцовства по заключению геномно-генетической экспертизы.

Выслушав истица, представителя истца, ответчика, исследовав материалы дела в полном объеме, суд считает, что исковые требования А.О.В. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 49 Семейного кодекса РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Согласно свидетельству о рождении серия *** № *******, выданному ** ** **** года Отделом ЗАГС администрации МО «Камбарский район», А.А.В. родился ** ** **** года в с. ****** Камбарского района УР. В графе мать значится А.О.В., сведений об отце не указано (л.д.12).

Определением суда от 14 марта 2011 по делу назначена судебно-медицинская геномно-генетическая экспертиза для установления отцовства.

Заключение судебно-медицинской экспертизы № *****, проведенной ** ** **** г. в ГКУЗ «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РТ», содержит следующие выводы:

"В соответствии с законами наследования в геноме ребенка присутствуют только такие аллели, которые обнаруживаются у матери и биологического отца.

Сравнительный анализ профилей ПДАФ хромосомной ДНК анализируемых лиц показал, что для всех исследованных систем аллели условно отцовского (не материнского) происхождения в геноме А.А.В. совпадают с таковыми в геноме П.А.М. Это означает, что для всех исследованных молекулярно-генетических систем, выполняются условия комплементарного совпадения аллелей в генотипах заявленной родительской пары и ребенка.

Таким образом, в рамках проведенного исследования, данных исключающих отцовство П.А.М. в отношении А.А.В., не получено. То есть, П.А.М. может являться биологическим отцом А.А., ** ** **** г.р. Вероятность (РР) того, что П.А.М. действительно является биологическим отцом указанного ребенка, по результатам настоящей экспертизы, составляет не менее 99,999%.

Примечание: в случае не исключения отцовства, в соответствии с п. 84.12.6. Раздела VII «Особенности порядка производства лабораторных и инструментальных экспертных исследований» (Приказ Минздрава РФ от 12.05.2010 г. №346н «Об утверждении порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в Государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации»), по достижении расчетной величины вероятности отцовства 99,90% и выше, экспертное исследование следует считать завершенным (л.д.25-30).".

Согласно п. 84.12.6 Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 N 346н (зарегистрировано в Минюсте РФ 10.08.2010 N 18111) уровень доказательности экспертного исследования в случае неисключения отцовства, материнства должен составлять следующие значения:

для полного трио (мать - ребенок - предполагаемый отец) при условии, что истинность другого родителя считается бесспорной:

- не ниже 99,90% (рассчитываемый как Байесова вероятность отцовства/материнства).

По результатам исследования образцов крови истца, ребенка и ответчика эксперты сделали вывод, что вероятность отцовства П.А.М. отношении А.А.В. составляет 99,999%, то есть выше, чем это предусмотрено указанным Порядком (99,90%).

Исходя из заключения экспертизы, пояснений сторон, в том числе ответчика, который не отрицал о наличии между сторонами интимных отношений в период, когда мог быть зачат ребенок, суд приходит к выводу, что П.А.М. является отцом А.А.В.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которых она основывает свои требования и возражения.

Ответчик в суд не представил доказательств о том, что он не является отцом ребенка.

В части взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего суд приходит к следующему.

Обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних детей установлена ст.80 Семейного Кодекса РФ. 

Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке на одного ребенка согласно  п.1 ст.81 СК РФ, составляет 1/4 часть ежемесячного заработка и (или) иного дохода.

Таким образом, в пользу истца на содержание несовершеннолетнего А.А.В. с ответчика П.А.М. должны быть взысканы алименты в размере 1/4 части  его заработка и иного дохода.

Согласно п. 2 ст. 107 СК РФ алименты взыскиваются с момента обращения в суд.

С учетом того, что истицей при подаче заявления в суд 21 февраля 2011 года, одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, суд считает необходимым на основании ст.107 п.2 СК РФ присудить алименты в пользу истца на содержание сына со дня обращения в суд, а именно с 21 февраля 2011 года.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой  состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны  все понесенные по делу судебные расходы.

Истцом понесены следующие расходы:

- по составлению искового заявления в сумме *** рублей, что подтверждается квитанцией № 1050 ГД от 18.02.2011 года (л.д.7);

 -по оплате судебно-медицинской геномно-генетической экспертизы на общую сумму ** *** рублей, что подтверждается чеками №**** от 24.03.2011 г. на сумму **** руб. и № **** от 24.03.2011 г. на сумму ** *** руб.

Суд считает данные расходы обоснованными и подлежащими взысканию с ответчика.

Согласно ст.100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

Истец А.О.В. просит взыскать с ответчика расходы по оплате услуг представителя в сумме * ***, что подтверждается квитанцией №***** от 14.03.2011 года.

Суд считает необходимым, исходя из сложности дела, взыскать частично расходы за представительские услуги, в размере * *** рублей.

Требование о взыскании расходов по оплате госпошлины истцом не заявлено.

Лицам, участвующим в деле было разъяснено положение статьи 56 ГПК РФ в части доказывания сторонами тех обстоятельств, на которые они ссылаются, от представления дополнительных доказательств лица участвующие в деле отказались.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования А.О.В. к П.А.М. об установлении отцовства и взыскании алиментов удовлетворить.

Установить, что П.А.М., **.**.**** года рождения, уроженец *************, гражданин РФ, проживающий по адресу: *****************, являет­ся отцом А.А.В., ** ** **** года рождения, уроженца *******, гражданина РФ.

Внести в актовую запись о рождении № *** от ** ** **** года А.А.В., ** ** **** года рождения, уроженца **************, гражданина РФ, изменения, указав, что его отцом является П.А.М., ** ** **** года рождения, уроженец **********, гражданин РФ, проживающий по адресу: **************.

Взыскать с П.А.М., ** ** ****  года рождения, уро­женца ****************, работающего **********, проживающего по адресу: ******************, в пользу А.А.В., проживающей по адресу: ******************, алименты на содержание сына А.А.В., ** ** **** года рождения, в размере 1/4 части всех ви­дов заработка или иного вида доходов ежемесячно, начиная с 21 февраля 2011 года до совершеннолетия ребенка.

Решение суда в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению.

Взыскать с П.А.М. в пользу А.О.В. судебные расходы по оплате услуг адвоката за составление иска в размере *** рублей, по оплате услуг представителя в размере **** рублей и по проведению экс­пертизы в размере ** *** рублей.

В удовлетворении требований А.О.В. к П.А.М. о взыскании судебных расходов в остальной части отказать.

Выписку из настоящего решения направить в орган записи актов гражданского со­стояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд УР через Камбарский район­ный суд УР в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Полный текст решения изготовлен 29 апреля 2011 года.

 

Судья              /подпись/           С.Л. Ефимов

Копия верна:

Судья                                          С.Л. Ефимов

 

Приходите к нам
г. Ижевск, ул. Пушкинская, 116
Телефон:
Рейтинг@Mail.ru