Главная \ Практика \ Юридические факты \ Установление факта смерти

Установление факта смерти

Дело № 2-182/2010

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Камбарка                                                                                      

02 июня 2010 года

 

Камбарский районный суд Удмуртской Республики в составе:

Председательствующего судьи Ефимова С.Л.,

При секретаре Дьячковой Т.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению М.О.В. об установлении факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах,

УСТАНОВИЛ:

М.О.В. обратилась в Камбарский районный суд УР с заявлением об установлении факта смерти, а именно, что М.В.П., хх хх хххх года рождения, уроженец деревни хххххх хххххххххх района ххххххххххх АССР, скончался хх хх хххх года в городе Х на остановке общественного транспорта по улице ххххххх города Х Удмуртской Республики.

Заявление мотивировано тем, что заявитель М.О.В. является дочерью М.В.П., уроженца деревни хххххххх ххххххххх района хххххххх АССР. На хх хх хххх года ее отец проживал по адресу: ххххххххххххххх. В начале хх хххх года М.В.П. после оформления расторжения брака с ее матерью М.И.В. выехал в г.Х к своим знакомым и не вернулся. В хх хххх года ее брат обратился в хххххххххх РОВД с заявлением о розыске отца М.В.П., так как заявитель и ее мать поняли, что с М.В.П. что-то произошло. Хх хх хххх г. по заявлению брата было заведено розыскное дело в хххххххххххх РОВД по месту регистрации отца, и в результате розыска установлено, что хх хх хххх года ее отец М.В.П. попал в медвытрезвитель хххххххххх РОВД г.Х, где и был дактилоскопирован. Хх хх хххх года на остановке общественного транспорта по ул. хххххх г.Х был обнаружен труп мужчины. Данный труп был дактилоскопирован хххххххххх РОВД г.Х. Отпечатки пальцев обнаруженного на остановке общественного транспорта по ул.хххххх г. Х согласно справке эксперта № хх от хх хх хххх года принадлежали ее отцу М.В.П. Ее отец был похоронен как неустановленный труп в хх хххх года. Для того, чтобы получить свидетельство о смерти, необходимое для вступления в наследство, оставшееся после смерти отца, она неоднократно обращалась в отдел ЗАГСа и хххххххххх РОВД г. Х по месту обнаружения трупа, в отдел ЗАГСа хххххххх района по месту регистрации отца М.В.П. В выдаче свидетельства заявителю было отказано по причине необходимости установления факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах решением суда. Установление факта смерти иным образом, кроме как в судебном порядке не представляется возможным.

В судебном заседании заявитель М.О.В. уточнила свое требование в части даты рождения умершего и просила установить факт смерти М.В.П., хх хх хххх года рождения. Поддержала требование в полном объеме по основаниям, изложенным в заявлении. Суду дополнительно пояснила, что отец проживал по адресу: ххххххххх. Хх хх хххх года между отцом и матерью был расторгнут брак. В хххх году отец поехал к себе на родину в дер. Хххххх ххххххх района Республики ххххххххх и с хх хх хххх года с ним была утрачена связь. Следов пребывания отца в дер. Ххххххх обнаружено не было. Хх хх хххх г. по заявлению её брата – М.И.В., было заведено розыскное дело. В течение х лет это дело расследовалось. В хххх году её вызвали в РОВД, в котором сообщили, что был обнаружен труп, у которого совпали отпечатки пальцев с отпечатками отца. Розыскное дело было прекращено. Она обратилась хх хх хххх года в ЗАГС с заявлением о смерти, но ей было отказано ввиду отсутствия документа, являющегося основанием для регистрации.

Заинтересованное лицо М.И.В. поддержал требование заявителя по основаниям, указанным в заявлении М.О.В.   

Заинтересованное лицо М.И.В. поддержала требование заявителя по основаниям, указанным в заявлении М.О.В.   

Выслушав пояснения заявителя, заинтересованных лиц и изучив материалы дела, суд прихо­дит к следующему.

В соответствии со свидетельством о рождении серии хх-хх № ххххх, выданным хххххххххххх сельсоветом хххххххххххх района ххххххххххх АССР от хх хх хххх года заявитель М.О.В., хх хх хххх года рождения приходится дочерью М.В.П. и М.И.В. (л.д.6).

Согласно свидетельству о рождении (повторное) серия хх-хх № хххххх, выданному хххххххххх ЗАГС от хх хх хххх года (место регистрации ххххххххх сельсовет, актовая запись № хх от хх хх хххх года) М.В.П. родился хх хх хххх года рождения в деревне хххххх ххххххххх района ххххххххх АССР (л.д.13).

Как следует из копии домовой книги М.В.П. с хх хх хххх года проживал по адресу: хххххххххххххххх.

Хх хх хххх года М.В.П. расторг брак с М.И.В., что подтверждается свидетельством о расторжении брака серии хх-хх № ххххххх, выданным Отделом ЗАГС хххххххххх от хх хх хххх года (л.д.4).

Как установлено в судебном заседании, что в хххх году М.В.П. уехал к себе на родину в дер. Ххххххх хххххххххх района Республики хххххх. С хх хххх года с М.В.П. родственниками была утрачена связь.

Брат заявителя – М.И.В., согласно свидетельству о рождении серии хх хх № хххххх, выданного хххххххх поссоветом хххххххххх АССР от хх хх хххх года (л.д.7), обратился в хххххххххх РОВД по месту регистрации отца о заведении розыскного дела по факту утери связи с отцом М.В.П.

Постановлением от хх хх хххх года старшим оперуполномоченным ххх  хххххххххх РОВД было заведено розыскное дело в отношении М.В.П., хххх года рождения.

Согласно справке № ххх эксперта экспертно-криминалистического центра МВД России по хх, адресованной начальнику ОВД по хххххх району от хх хх хххх года, на исследование эксперта  поступили отпечатки пальцев рук неопознанного трупа мужчины, обнаруженного хх хх хххх года на остановке общественного транспорта по ул.хххххххх г.Х и отпечатки пальцев рук на дактилокарте М.В.П., хх хх хххх г.р., уроженца д. ххххххх хххххххх района Республики хххххххх. Результатом исследования стал вывод эксперта о том, что отпечатки пальцев рук на дактилокарте неустановленного трупа, обнаруженного хх хх хххх года на остановке общественного транспорта по ул.хххххх г.Х, идентичны отпечаткам пальцев рук на дактилокарте М.В.П. (л.д.11).

На основании справки эксперта постановлением хх хх хххх года оперуполномоченным ххх ОВД по ххххххххх району прекращено розыскное дело № ххх в отношении М.В.П.

В суде установлено, что хх хх хххх года заявитель М.О.В. в целях получения свидетельства о смерти, необходимого для оформления наследства, оставшегося умершего отца М.В.П., обратилась в отдел ЗАГС администрации МО «хххххххххх район» с заявлением о смерти М.В.П., умершего хх хх хххх года. В тот же день извещением отдела ЗАГС администрации МО «ххххххххх район» УР заявителю М.О.В. отказано в государственной регистрации смерти М.В.П. по причине отсутствия документов, являющихся основанием для государственной регистрации смерти в соответствии со ст. 64 ФЗ «Об актах гражданского состояния» (л.д.14).

В соответствии со ст. 64 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 года №143-ФЗ основанием для государственной регистрации смерти является документ установленной формы о смерти, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом, а также вступившее в законную силу решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим.

В соответствии с ч.1 ст. 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение и прекращение личных или имущественных прав граждан.

В силу п.8 ч.2 ст.264 ГПК РФ, суд рассматривает дела об установлении факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти.

Изучив представленные документы, выслушав объяснения заявителя и заинтересованных лиц, суд считает установленным, что отец заявителя М.О.В. – М.В.П. в действительности скончался хх хх хххх года в городе Х на остановке общественного транспорта по улице ххххх города Х хххххххххх Республики.

В связи с чем, судом подлежат удовлетворению требования М.О.В. и признается факт того, что М.В.П., хх хх хххх года рождения, уроженец деревни ххххх ххххххх района хххххххххх АССР, скончался хх хх хххх года в городе Х на остановке общественного транспорта по улице хххххх города Х хххххххх Республики.

Установление факта смерти М.В.П. позволит заявителю получить наследство после смерти отца, то есть имеет для него юридическое значение.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199, 268 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Заявление М.О.В. удовлетворить.

Установить юридический факт того, что М.В.П., хх хх хххх года рождения, уроженец деревни ххххххх ххххххххх района хххххххххх АССР, скончался хх хх хххх 2003 года в городе Х на остановке общественного транспорта по улице хххххх города Х ххххххххх Республики.

Решение суда может быть обжаловано лицами, участвующими в деле, в Верховный суд УР в кассационном порядке, через Камбарский районный суд УР в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Полный текст решения изготовлен 07 июня 2010 года.

  

Судья                                      С.Л. Ефимов