Юридические услуги адвоката с судейским опытом
Помогаю людям. Это точно.
Ефимов С. Л.
Телефон:
Адрес:
г. Ижевск, ул. Пушкинская, 116

Трудовые споры

            Вопрос от Станислава: Добрый день. Вопрос по начислению заработной платы. Я проработал почти весь месяц май, уволился 26.05.2014., оклад у меня 10000 р., это "белая" часть заработной платы. Мне рассчитали за май 6200 р., ссылаясь на праздничные дни и дни, не доработанные до конца месяца. Может ли бухгалтерия делать такие вычеты? Спасибо.

           Ответ: Уважаемый Станислав!

           Разъясняю Вам, что оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч.4 ст.129 ТК РФ).

           В соответствии со ст. 112 ТК РФ наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад).

           То есть, если работник выполнял свои обязанности в течение всех рабочих дней в соответствии с производственным календарем текущего месяца, он имеет право на получение полного оклада без исключений.

          Соответственно, если сотрудник отработал все рабочие дни в каком-либо месяце, он должен получить должностной оклад полностью.

          Повременная система оплаты труда предусматривает начисление зарплаты пропорционально времени, фактически отработанному сотрудником. При использовании повременной системы каждому работнику устанавливают должностной оклад за месяц либо дневную или часовую ставку.

          Согласно производственному календарю на 2014 год на май приходится 19 рабочих дней, т.е. на день увольнения (26 мая 2014 года) в табели учета рабочего времени у Вас должно быть 15 рабочих дней (при условии, что Вы были приняты на работу с 05.05.2014 г. – первый рабочий день после праздников).

         Таким образом, поскольку в мае 2014 г. Вы не отработали норму рабочего времени, установленную производственным календарем, то работодатель оплату Вашего труда произвёл правильно пропорционально отработанному времени и без учета праздничных дней. Зарплата в данном случае определяется по формуле: (Оклад : Количество рабочих дней в месяце) х Количество отработанных дней в месяце.

           Правильно ли Вам начислили зарплату, я определить не могу, поскольку из вопроса не понятно: 1) сколько отработали Вы фактически рабочих дней в мае 2014 г.?; 2) 6 200 руб. – это начисленная или выданная Вам зарплата?; 3) начислялся ли Вам на оклад уральский коэффициент?; 4) какие суммы были удержаны с начисленной зарплаты и по каким основаниям?

           Если бы Вы в мае отработали все 19 рабочих дней, то Вам должны были начислить зарплату в размере установленного оклада и уральского коэффициента к нему.

           С уважением, адвокат Ефимов С.Л.

             Вопрос от Юрия: Здравствуйте. Организация отказывается предоставлять очередной отпуск мотивируя тем, что в 1996 году отпуск был предоставлен 2 раза в начале и в конце года. Поступил в данную организацию в феврале 1995, последний отпуск был в мае 2013. В этом году должен идти в июле. Специалисты отдела кадров предлагают отгулять две недели в этом году и две недели в 2015, и якобы после этого мой "долг" по отпуску списывается. Правы ли они?

            Ответ: Здравствуйте Юрий! Статья 71 КЗоТ, которая действовала на момент поступления Вас на работу и действовала до введения в действие Трудового кодекса РФ, предусматривала, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам за каждый их рабочий год. В ст. 122 ТК РФ содержится аналогичное правило. Рабочий год составляет 12 месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а с даты поступления на работу. Так, если Вы поступили на работу 1  февраля 1995 г., то Ваш первый рабочий год истекает 31 января 1996 г., второй рабочий год считается с 01.02.1996 г. по 31.01.1997 г., третий с 01.02.1997 г. по 31.01.1998 г. и т.д. Всего у Вас за период с февраля 1995 г. по февраль 2014 г. получается отпускной стаж в количестве 18 лет.

            По истечении шести месяцев непрерывной работы в организации работник вправе использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в полном размере, т.е. фактически часть отпуска ему предоставляется авансом. Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может использовать в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков, утвержденным в организации на текущий календарный год (ст.ст. 122, 123 ТК РФ).

            Исходя из данных норм и Вашего вопроса, полагаю, что в течение отпускного стажа Вам был авансирован отпуск примерно на полгода (28 дней отпуска за год : 2 = 2 недели), поэтому работники организации предлагают Вам подобный вариант.

            В соответствии с частью второй ст.123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Это означает, что в периоды, указанные в графике, работодатель обязан предоставлять работнику отпуск той продолжительности, которая запланирована, а работник, соответственно, обязан уйти в отпуск в данный период установленной продолжительности. Отступить от времени использования отпуска, указанного в графике, можно только по договоренности сторон. В одностороннем порядке это делать нельзя.

            В рассматриваемой ситуации Ваш отпуск в соответствии с графиком отпусков запланирован в июле 2014 г. Следовательно, отпуск должен использоваться Вами в том порядке, который уже закреплен в графике отпусков. Поэтому действия работодателя являются незаконными.

            Кроме того, Трудовой кодекс РФ не предусматривает предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска определенной продолжительности пропорционально отработанному работником времени. При наличии права на такой отпуск работник вправе получить оплачиваемый отпуск установленной продолжительности.

           Также разъясняю Вам, что согласно статье 137 Трудового кодекса РФ работодатель вправе удерживать из заработной платы работника, начисленной при увольнении, его задолженность за неотработанные дни отпуска, который был предоставлен авансом. При увольнении работника до окончания рабочего года, за который он уже использовал ежегодный оплачиваемый и (или) дополнительный отпуск, работодатель вправе удержать часть оплаты предоставленного авансом отпуска.

             С уважением, адвокат Ефимов С.Л.

            Вопрос от Оксаны: Здравствуйте! Хотелось бы узнать информацию по вопросу: имеет ли право руководитель предприятия после уведомления о предстоящем сокращении по истечении времени в одностороннем порядке уволить работника, создав искусственно прогул, отобрав служебный транспорт, предприятие находится за пределами городской черты более 85 км. Физически и во временном отношении, самостоятельно добраться до места не представляется возможным к 8:00. Заранее благодарна!
 
          Ответ: Здравствуйте, Оксана! Судебная практика исходит из того, что увольнение по сокращению штатов может быть произведено позднее истечения двух месяцев с момента предупреждения о предстоящем увольнении. Поэтому вплоть до увольнения по данному основанию работник должен соблюдать Правила внутреннего распорядка, в т.ч. не допускать прогулов. Если работник допустил такой проступок, то он может быть уволен по подпункту "а" пункта 6 части первой ст. 81 ТК РФ за прогул.

          Если у Вас действительно произошла такая ситуация, описанная Вами, то работодатель не вправе был Вас уволить за прогул, поскольку была уважительная причина отсутствия на рабочем месте. Увольнение по данному основанию допускается за невыход на работу без уважительных причин. Но сразу хочу обратить Ваше внимание, что по спору о восстановлении на работе для суда недостаточно будет одних лишь Ваших объяснений, необходимо будет доказывать уважительность и другими доказательствами. В первую очередь необходимо изучать трудовой договор и другие локальные акты предприятия и устанавливать – была ли на работодателе обязанность по доставке работников на служебном транспорте до места работы; если была, то действительно ли в этот день не был предоставлен транспорт и т.д. Многое будет зависеть и от того, какие доказательства представит работодатель и грамотно ли он оформил Ваше увольнение. 

          С уважением, адвокат Ефимов С.Л.

          Вопрос от Олега: Добрый день! У меня следующий вопрос: компания М. оплачивала мое обучение в университете на основании трехстороннего договора (я, компания и университет), по которому в случае досрочного расторжения договора я обязан возместить денежные средства, понесенные компанией пропорционально отработанного мной времени. В договоре не указано, в какие сроки я обязан возместить средства. При этом устно мне сообщили, что должен возместить в течение месяца. Какова мера моей ответственности в случае не возмещения средств? 
 
         Ответ: Здравствуйте, Олег! Согласно ч.2 ст. 207 Трудового кодекса РФ в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

         Таким образом, если Вы добровольно не оплатите стоимость обучения в ВУЗе и стипендию, полученную за время обучения (если она выплачивалась работодателем), то компания имеет право требовать взыскать с Вас в судебном порядке эти суммы, пропорционально фактически не отработанному Вами после окончания обучения времени (могут быть и другие расходы, понесенные работодателем – поэтому изучите свой экземпляр ученического договора).

         Это и есть объем ответственности. Проценты за пользование чужими денежными средствами с Вас не взыщут, т.к. работник обязан возместить работодателю только прямой действительный ущерб. Да и Гражданский кодекс РФ не применяется к трудовым правоотношениям.

        С уважением, адвокат Ефимов С.Л.

 

 

 

 

 

1 2 3 4 5
Приходите к нам
г. Ижевск, ул. Пушкинская, 116
Телефон:
Рейтинг@Mail.ru