Юридические услуги адвоката с судейским опытом
Помогаю людям. Это точно.
Ефимов С. Л.
Телефон:
Адрес:
г. Ижевск, ул. Пушкинская, 116

Статьи

« Назад

28.04.2014 15:45

Сроки обращения в суд по трудовым спорам

Согласно Трудовому кодексу РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

С сожалением следует констатировать, что немногие из граждан, обращающиеся в суд с требованиями о восстановлении на работе или взыскании не выданной вовремя работодателем зарплаты, знакомы с данной нормой права.

Согласно ст.140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Так, гражданин обратился в Камбарский районный суд и требовал, чтобы суд взыскал с работодателя положенное ему пособие. Судом при рассмотрении дела было установлено, что истец в день увольнения (24.08.2010 г.) работал, с ним полный расчет  при увольнении не был произведен, о чем работник знал достоверно. Следовательно, срок, предусмотренный для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора (ст.392 ТК РФ) начал течь для истца с 25.08.2010 года и соответственно истек 25.11.2010 года. Истец обратился в суд только 03.03.2011 года, то есть с пропуском установленного законом срока. Так как работодателем было заявлено, что истец пропустил срок обращения в суд, то суд вынужден был отказать истцу в удовлетворении его требований.

Законом предусмотрена возможность восстановления пропущенного срока. Для этого истец должен оформить письменное ходатайство о восстановлении срока с указанием уважительности причин пропуска и приложить к нему соответствующие доказательства.

Пунктом 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" установлено, что в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

При этом суд будет тщательно изучить причины пропуска подачи иска в суд. Так, если истец будет ссылаться, что он с момент увольнения болел, находился на больничном, суд будет исследовать диагноз и характер заболевания, находился истец на амбулаторном или стационарном лечении, то есть суд должен выяснить: имел или не имел истец по состоянию здоровья реальную возможность обратиться в суд за защитой нарушенного права, в том числе путем направления искового заявления почтой, так и через представителя, учитывая при этом, что истцы по спорам, вытекающим из трудовых правоотношений, освобождены от уплаты госпошлины.

Судебная практика исходит из того, что не относятся к уважительным причинам следующие обстоятельства: обращение за защитой нарушенного права в какие-либо органы власти или правоохранительные органы помимо суда; плохое самочувствие после увольнения, юридическая неграмотность истца, отсутствие денежных средств за оплату услуг адвоката, тяжелое материальное положение, неоднократные обращения к ответчику, не возражавшему произвести выплату задолженности в будущем при наличии денежных средств.

Разное бывает в жизни, сегодня ты работаешь, а завтра уже уволен без выплаты заработанных средств. Поэтому не забывайте о сроках и вовремя подавайте в суд иск, поскольку при пропуске срока истцы в большинстве случаев не могут доказать об уважительных причинах пропуска срока обращения и суд в силу закона должен отказывать в удовлетворении требований истца.

Судья Камбарского районного суда Ефимов С.Л.

Источник публикации



Приходите к нам
г. Ижевск, ул. Пушкинская, 116
Телефон:
Рейтинг@Mail.ru