Юридические услуги адвоката с судейским опытом
Помогаю людям. Это точно.
Ефимов С. Л.
Телефон:
Адрес:
г. Ижевск, ул. Пушкинская, 116

Статьи

« Назад

30.05.2015 06:08

     Мне поступил следующий вопрос: я работала по срочному трудовому договору. Три дня назад получила уведомление о прекращении договора в связи с выходом из отпуска по уходу за ребенком замещаемого работника. В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Возраст ребенка два месяца. Работодатель вынес приказ о моем увольнении. Законно ли мое увольнение по уходу за ребенком?

     Для дачи ответа мною был проведен анализ судебной практики, который показал, что увольнение в отпуске по уходу за ребенком при наличии между сторонами срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, признается судами законным по следующим причинам.

     В соответствии с ч. 2 ст. 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является истечение срока трудового договора (ст. 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

     Согласно ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.   

     Частью 1 статьи 79 ТК РФ предусмотрено, что срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

     В соответствии с ч.4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).   

Суды исходят из того, что увольнение в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком происходит по общим основаниям, предусмотренным ст. 77 Трудового кодекса РФ, которые могут быть применены ко всем работникам, независимо от их категории, в том числе к женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет.

     Положения статей 79, 261 Трудового кодекса РФ, устанавливающие порядок прекращения срочного трудового договора и гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора не устанавливают каких-либо ограничений для увольнения в связи с истечением срока действия срочного трудового контракта беременной женщины, либо женщины, находящейся на больничном по беременности и родам, либо в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 либо 3 лет.

     Запрет на увольнение работников в период пребывания в отпуске (в том числе в отпуске по уходу за ребенком) содержит только статья 81 Трудового кодекса РФ, однако увольнение по истечении срока трудового договора, предусмотренное п. 2 ст. 77 Трудового кодекса РФ, является самостоятельным основанием для прекращения трудового договора и не относится к расторжению договора по инициативе работодателя.

     Таким образом, суды констатируют, что: 1) увольнение в связи с истечением срока трудового договора не относится к основаниям увольнения по инициативе работодателя; 2) в подобных случаях на лиц с семейными обязанностями (перечислены в ч.4 ст. 261 ТК РФ) не распространяются гарантии, предусмотренные ч. 4 ст. 261 Трудового кодекса РФ; 3) поэтому работодатели вправе расторгнуть трудовой договор на основании п. 2 ст. 77 Трудового кодекса РФ в связи истечением его срока действия.  

    Адвокат Ефимов С.Л.  Составлено на основании судебной практики по состоянию на 30.05.2015 г.



Приходите к нам
г. Ижевск, ул. Пушкинская, 116
Телефон:
Рейтинг@Mail.ru