Главная \ Практика \ Юридические факты \ Решение суда об установлении факта принятия наследства

Решение суда об установлении факта принятия наследства

Дело № 2-40/2013

 Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г. Камбарка                                                                                                 

22 января 2013 года

 

Камбарский районный суд Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Ефимова С.Л.,

при секретаре Хисамутдиновой А.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Г.З.Г. об установлении факта принятия наследства,

УСТАНОВИЛ:

Г.З.Г. обратилась в Камбарский районный суд УР с заявлением об установлении факта принятия наследства после умершего ** ** ****г. сына – С.В.М., **.**.**** г.р., проживавшего на день смерти по адресу: *****, состоящего из черно-белого телевизора марки «Рекорд», мебели: деревянная кровать, два деревянных стула, столовой посуды.

Заявление мотивировано тем, что ** ** **** года умер ее родной сын – С.В.М., проживавший на день смерти одиноко по адресу: ********.

Наследуемым имуществом, оставшимся на день смерти сына, является 1/6 доля жилого дома с надворными постройками, расположенного по адресу: ********.

** ** **** заявителю, как наследнику первой очереди по закону, Постановлением нотариуса нотариального округа Ххххххх район УР на основании ст. 1154 ГК РФ отказано в принятии заявления о принятии наследства по закону, после умершего сына, ввиду пропуска 6-ти месячного срока для принятия наследства после умершего наследодателя по закону.

После смерти сына наследственным движимым имуществом, оставшимся на день смерти сына, осталось следующее имущество: черно-белый телевизор марки «Рекорд», мебель: деревянная кровать, два деревянных стула, столовая посуда.

Заявитель считает, что она фактически приняла наследство умершего сына, так как после смерти сына приняла в личное владение бытовую технику, мебель иные предметы личного пользования, оставшегося на день смерти сына в жилом доме, расположенном по адресу: ******.

С ее согласия в указанном жилом доме проживает гр. М.Е.В., ее представитель по доверенности.

Таким образом, ею приняты меры к сохранению и защите наследственного имущества от посягательств и притязаний третьих лиц, от ее имени гр. М.Е.В. фактически распоряжается наследственным имуществом.

Установление факта принятия заявителем наследственного имущества, принадлежавшего сыну, в ином внесудебном порядке не представляется возможным в силу закона и пропуска 6-месячного срока для принятия наследства, что подтверждается Постановлением нотариуса, на основании которого заявителю отказано в принятии заявления о праве на наследство по закону.

Установление факта принятия наследственного имущества, оставшегося после смерти сына необходимо ей для получения свидетельства о праве на наследство по закону.

Заявитель Г.З.Г. в судебное заседание не явилась, о дне и месте судебного заседания уведомлена надлежащим образом, просила рассмотреть дело без ее участия, о чем в деле имеется соответствующее заявление. Заявитель направила в суд своего представителя.

В судебном заседании представитель заявителя М.Е.В., действующая на основании доверенности, требования поддержала в полном объеме по основаниям указанным в заявлении, дополнительно суду пояснила, что наследственным имуществом после смерти сына Г.З.Г. – С.В.М. является 1/6 доля жилого дома, расположенного по адресу: ********. С.В.М. умер **.**.****г. Г. обратилась к нотариусу для принятия наследства, но нотариус отказала в принятии  заявления ввиду пропуска шести месячного срока для принятия наследства. Г. после смерти сына уже получила имущество, а именно: черно-белый телевизор марки «Рекорд», деревянную кровать, два деревянных стула и столовую  посуду. Ей Г. дала согласие проживать в указанном  доме по адресу:******, поэтому она выписала на нее доверенность. С-ву принадлежала 1/6 доля жилого дома. После смерти С. его наследниками  являются Г.З.Г.,  она – М.Е.В. и заинтересованное лицо – М.Т.В., которая приходится ей сестрой. Они с сестрой приходятся С-ву падчерицами. С.Т.П. их мама и жена С.В.М. Девичья фамилия мамы – М-ва и имущество принадлежало ей, все документы на дом были оформлено на нее. С. был там прописан и состоял с ней в браке. Сама С.Т.П. умерла в **** году. Девичья фамилия заявителя Г-вой – С-ва, поэтому своего сына – С. она записала на свою девичью фамилию. С. вскоре вступил в брак с М.Т.П., которая является их мамой. Первый брак у нее был с М-вым, который был им с М. отцом, а второй брак был с С-вым, сыном Г. Брак с М.  был расторгнут в 1981 году, ввиду его смерти. Затем М. вступила после него в наследство и все перешло ей. Потом она через два года вступила в брак с С. и стала С.Т.П. У них совместных детей не было. Она умерла ** ** ****г. После ее смерти С. обращался к нотариусу с заявлением на вклады. До конца не вступил в наследство, вклады получал, но через два года умер. Она сама фамилии своей не меняла, а ее сестра М. вступила в брак  и поменяла фамилию. В настоящее время они являются наследниками дома. Она проживает по адресу:******, эти доли принадлежат им. 2/3 доли у С.Т.П., а у С. 1/6 доля. Г-ва забрала имущество в конце августа **** г., после смерти С., которое находится в доме по адресу*****, это черно-белый телевизор марки «Рекорд», деревянную кровать, два деревянных стула и столовую  посуду, и дала им согласие проживать в этом доме. Нотариус им отказала в связи с пропуском срока. Г. думала, что не надо идти к нотариусу.

Заинтересованное лицо М.Т.В. в судебном заседании не возражала против удовлетворения требований заявителя, дополнительно суду пояснила, что по наследникам все правильно М-ва сказала, ими являются она, М. и Г. Наследство открылось после смерти С-ва. Наследственным имуществом является 1/6 доля жилого дома  по адресу *******. Она была вместе с М., когда Г. забирала посуду, мебель, стулья, кровать, и они с сестрой были не против. Они с сестрой являются дочерьми от первого брака их мамы. Их отец был М-в. Совместных детей у их мамы и С. не было. С. им с сестрой приходился отчимом, и отцовства в отношении их он не устанавливал.

Выслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что требование Г.З.Г. подлежит  удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с копией паспорта серия ** ** № *****, выданным **.**.**** года ********* РОВД ******, заявителем является Г.З.Г., **.**.**** года рождения.

Согласно свидетельству о смерти серия *-** № ******, выданному ** ** **** года Отделом ЗАГС администрации муниципального образования «********» Удмуртской Республики, С.В.М., **.**.**** года рождения, умер **.**.2007 года, о чем составлена запись акта о смерти № ***.

Заявитель Г. (С. до заключения брака) З.Г. является матерью умершего ** ** 2007 года С.В.М., что подтверждается свидетельством о рождении серия ** № ******, выданным ** ** **** года ******* с/советом.

Представитель заявителя М.Е.В. и заинтересованное лицо М.Т.В. являются сестрами и падчерицами умершему ** ** 2007 года С.В.М., данные обстоятельства подтверждаются свидетельством о заключении брака между умершим и общей матерью указанных лиц С.Т.П., умершей ** **** 2005 года, свидетельствами о рождении (л.д. 14, 24, 30).

Умершему С.В.М. на праве собственности принадлежала  1/6 доля жилого дома с надворными постройками, расположенными по адресу: ********.

Постановлением Нотариуса нотариального округа Ххххххххх район УР от ** ** 2012 года за № ** заявителю Г.З.Г. было отказано в принятии заявления о праве на наследство по закону, оставшегося после смерти С.В.М., умершего ** ** 2007 года, в соответствии с п.1 ст.1154 ГК РФ ввиду пропуска 6-ти месячного срока для принятия наследства.

Вышеуказанные обстоятельства установлены судом на основании исследованных в судебном заседании письменных доказательств и сторонами по делу не оспариваются.

Согласно ч.1 ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В соответствии с пп.9,10 ч.2 ст. 264 ГПК РФ суд может установить факт принятия наследства и другие факты,  имеющие юридическое значение.

В соответствии п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Положения ст.1153 ГК РФ указывают, что принятие наследства возможно двумя способами:

1) обращение к нотариусу или уполномоченному органу с заявлением о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство;

2) фактическое принятие наследства.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.

Факт принятия наследства Г.З.Г.  после смерти С.В.М., а именно совершение ею, как наследником, действий по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии в течение 6 месяцев после открытия наследства, подтверждается пояснениями представителя заявителя и заинтересованного лица, показаниями свидетелей.

Свидетель Ф.А.П. суду показала, что Г.З.Г является мамой умершего С.В.М. Знает, что после его смерти она взяла из дома по адресу: *****, мягкую мебель, деревянную кровать, два стула, телевизор черно-белый «Рекорд» и посуду. Потом дала согласие М-вой Е.В. жить в указанном доме. У С.В.М. жена умерла, ее звали С.Т.П., у которой были две дочери – М.Е.В. и М.Т.В. С-ов умер ** **** 2007 года. Имущество Г-ва забрала после смерти сына, в августе 2007 года.

Свидетель Г.В.Г. суду показал, что знал Г-ву, бывал у них в гостях. Г.З.Г. забрала из дома по адресу: *******, кровать, старый телевизор «Рекорд», старые стулья. Это произошло после смерти С. в августе 2007 года.

Оснований не доверять показаниям свидетелей у суда не имеется.

Таким образом, из пояснений представителя заявителя и показаний свидетелей следует, что Г.З.Г. после смерти своего сына С.В.М. забрала к себе принадлежащее последнему имущество, а именно мягкую мебель, деревянную кровать, два стула, телевизор черно-белый «Рекорд» и посуду.

Кроме того, заявитель Г.З.Г. разрешила М.Е.В. проживать в жилом доме, где 1/6 доля недвижимого имущества принадлежала умершему, тем самым совершила действия, свидетельствующие о принятии мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц.

Таким образом, следует признать, что Г.З.Г. фактически приняла наследство, оставшееся после смерти наследодателя С.В.М.

В силу п. 2 ст. 1152  ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.

Руководствуясь ст.ст.194-199, 264 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Заявление Г.З.Г. удовлетворить.

Установить факт принятия Г-ой З.Г., ** ** **** года рождения, наследства, открывшегося после смерти сына С.В.М., умершего ** ** **** года в г. ***** Удмуртской Республики.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Удмуртской Республики через Камбарский районный суд Удмуртской Республики в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Полный текст решения изготовлен 28 января 2013 года.

 

Судья              /подпись/           С.Л. Ефимов

Копия верна:

Судья                                         С.Л. Ефимов