Юридические услуги адвоката с судейским опытом
Помогаю людям. Это точно.
Ефимов С. Л.
Телефон:
Адрес:
г. Ижевск, ул. Пушкинская, 116

Признание утратившим право пользования жилым помещением по договору безвозмездного пользования

Дело № 2-274/2011

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Камбарка 28 июля 2011 года

Камбарский районный суд Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Ефимова С.Л.,

при секретаре Дьячковой Т.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску В.Е.В. к Х.Е.В. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета и взыскании судебных расходов

УСТАНОВИЛ:

В.Е.В. обратилась в суд с иском к Х.Е.В. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии ответчика с регистрационного учета, взыскании расходов по оплате услуг адвоката за составление искового заявления в размере ххх рублей и расходов по оплате государственной пошлины в размере ххх рублей.

Иск мотивирован тем, что истец проживает по адресу: г. Ижевск, ул. ххххххххх. Квартира, расположенная по адресу: г. Камбарка, ул.ххххххх, принадлежит истцу на праве собственности. Ответчик Х.Е.В. был зарегистрирован истцом в принадлежащей ей квартире по указанному адресу временно с 10.03.2010 года по 10.03.2015 года на основании договора безвозмездного пользования, а именно в соответствии с записью в поквартирной карточке с 10.03.2010 года.

Ответчик проживал в принадлежащей истцу на праве личной собственности квартире с 10.03.2010 года по 20.05.2011 года, а затем выехал и в данное время проживает другому адресу.

Истец указывает, что она пожелала расторгнуть с ответчиком договор безвозмездного пользования в соответствии со ст.699 ГК РФ, так как желает продать указанную квартиру, в связи чем, уведомила ответчика о необходимости сняться с регистрационного учета. Однако, ответчик с регистрации по вышеуказанному адресу не снимается, игнорируя ее требования. Таким образом, будучи уведомленным о расторжении договора безвозмездного пользования, ответчик сниматься с регистрационного учета из указанной и принадлежащей истцу на праве собственности квартиры по адресу: г. Камбарка, ул. хххххххх, не желает.

Правовыми основаниями иска указывает ст.30 и ст.35 ЖК РФ.

В судебном заседании В.Е.В. поддержала исковые требования по основаниям, изложенным в иске, суду пояснила, что ее мама С. жила недалеко от г. Ижевска, и она купила квартиру г.Камбарка, в связи с тем, что маме нужно было ухаживать за больной бабушкой. Истец является единственным собственником данной квартиры. В данной квартире С. была постоянно зарегистрирована, к ней приехал жить брат истца – Х.Е.В., которого она временно зарегистрировала на 1 год с условием, что он самостоятельно будет оплачивать коммунальные платежи. Они стали проживать в квартире вдвоём с мамой. Когда временная регистрация у Х.Е.В. закончилась, мама попросила продлить ему временную регистрацию, и она дала разрешение на его временную регистрацию в квартире ещё на 5 лет, с 10 марта 2010 г. по 10 марта 2015 г. Когда ответчика прописывала, то он сказал, что в случае продажи квартиры, претензий от него не будет. Потом С. уехала обратно, снялась с регистрационного учёта в квартире, стала жить недалеко от г.Ижевска, в санаторном посёлке. Х.Е.В. остался проживать в квартире один. Она квартиру эту решила продать, т.к. в г. Камбарку в течение 30 лет не приезжает. В г.Ижевске имеет трёхкомнатную квартиру. Они ответчика предупредили о продаже квартиры уже в феврале 2011г. Он обещал, что если будут приходить покупатели, то он будет показывать квартиру, а он покупателей даже не впускал. Для того, чтобы Х.Е.В. не оставить без жилья, она 20 мая 2011г. купила ему дом. Он просил, чтобы они его до 15 мая 2011г. не трогали, поэтому они оформили документы на дом 20.05.11г. Когда они оформили документы на дом, в этот же день, вечером они организовали его переезд. Он сам участвовал в переезде, однако отказывается сниматься с регистрационного учёта в квартире, хотя его вещей там не осталось. Ключи от квартиры он ей отдал. Она неделю назад заходила в квартиру, она нежилая, но кто-то вырвал все выключатели и розетки, и снял почтовый ящик. За всё время проживания в квартире ответчик ни разу не оплачивал за неё, платила за квартиру и коммунальные услуги С., которой истец дает деньги и та ездит в г. Камбарку, чтобы заплатить за квартиру. Направляла ответчику по почте уведомление о добровольном снятии с регистрационного учёта, но он не желает. Ремонт в квартире Х.Е.В. никогда не делал. Просит признать Х.Е.В. утратившим право пользования жилым помещением - квартирой в г.Камбарка, т.к. регистрация его в квартире, принадлежащей ей на праве собственности, нарушает ее права свободно распоряжаться квартирой. На момент вселения Х.Е.В. они с ним общее хозяйство не вели, общих предметов быта нет, взаимно не помогали друг другу. Ответчик не проживает по месту регистрации с 20 мая 2011г. В этом жилом помещении сейчас никто не проживает.

Ответчик Х.Е.В. в судебное заседание не явился, представил заявление, в соответствии с которым просил дело рассмотреть без его участия.

Свидетель С. суду пояснила, что в квартире в г. Камбарка она проживала совместно с Х.Е.В. Она была там постоянно зарегистрирована и платила за квартиру и коммунальные услуги. Х.Е.В. никогда за квартиру не платил. Сейчас он проживает в доме. Ей приходится ездить ежемесячно в г.Камбарку и платить за квартиру. Она снялась с регистрации в данной квартире, когда уехала оттуда. Ответчик жил 2,5 года в квартире и ни разу не платил за эту квартиру. Собственником квартиры является дочь В.Е.В. Ответчик был зарегистрирован полтора года назад временно и в квартире проживал один. Сначала они проживали вместе, а потом она уехала. Ответчик должен был платить все коммунальные платежи. В первый год ездила в г.Камбарку каждый месяц платить за квартиру, потом ей на поезде ездить стало трудно ввиду преклонного возраста. Дом на неё оформили, так как у него 30 тыс.руб. долг по алиментам. Если оформить на него дом, то его заберут за долги, и он опять останется без жилья. Дом хоть и старенький, но жить в нём можно. Он остался жить в квартире, а оплачивали за квартиру она и дочь. Ответчик и истец общее хозяйство по этому адресу не вели, поскольку она проживала в Ижевске, а он здесь. Общих предметов быта у них не было, взаимную поддержку друг другу не оказывали. Они купили старенький домик ему. Квартиру она хочет продать. Они 20 мая 2011г. ответчика перевезли в дом.

С учетом мнения явившихся участников процесса, суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке на основании ст.167 ГПК РФ.

Выслушав истца, свидетеля по делу, исследовав материалы дела в полном объеме, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований В.Е.В. по следующим основаниям.

Суд установил следующие обстоятельства, имеющие значение для дела.

Согласно копии паспорта, истцом является В.Е.В.

Согласно копии паспорта, ответчиком является Х.Е.В.

Истец В.Е.В. с 23 мая 2002 года является собственником жилого помещения (квартиры) г. Камбарка, что подтверждается договором купли-продажи от 25.04.2002 г. и свидетельством о государственной регистрации права собственности на указанное жилое помещение.

Ответчик Х.Е.В. зарегистрирован временно с 22.03.2010 года по 10.03.2015 года, что подтверждается поквартирной карточкой, заявлениями собственника о регистрации по месту пребывания. С 20 мая 2011 г. и по настоящее время ответчик Х.Е.В. проживает без регистрации в жилом доме. Указанное жилое помещение принадлежит на праве собственности С., что подтверждается договором купли - продажи жилого дома с надворными постройками и земельным участком от 20.05.2011 года и передаточным актом от 20.05.2011 года к указанному договору, свидетельством о регистрации права собственности.

Письменным уведомлением о снятии с регистрационного учета от 20.05.2011 года истец В.Е.В. уведомила ответчика Х.Е.В. о расторжении с последним договора безвозмездного пользования, в котором просила его в течение трех дней сняться с регистрационного учета.

Данные обстоятельства установлены в судебном заседании представленными доказательствами и сторонами не оспариваются.

Согласно ч. 2 статьи 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставлять во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (часть 1 статьи 31 ЖК РФ).

Согласно положениям ч.1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

В соответствии с общими положениями о договоре, статья 434 ГК РФ определяет, что договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Статья 158 ГК РФ определяет, что сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

Гражданским кодексом РФ не предусмотрена обязательная письменная форма договора безвозмездного пользования, в связи с чем, данный договор может быть заключен и в устной форме.

В судебном заседании установлено, что ответчик пользовался спорным жилым помещением на основании договора безвозмездного пользования, что следует из пояснений истца, которая пояснила, что ответчик был временно зарегистрирован с условием, что он самостоятельно будет оплачивать коммунальные платежи. Из пояснений истца и свидетеля С. также следует, что ответчик и истец общее хозяйство в спорном жилом помещении не вели, в нем совместно не проживали, В.Е.В. постоянно и длительное время проживает в г. Ижевске. Общих предметов быта у них не было, взаимную поддержку друг другу не оказывали. Не доверять показаниям свидетеля у суда не имеется оснований, показания последовательны и подтверждаются материалами дела.

Плата за проживание в квартире с ответчика не взималась. Согласно положениям ч.1 ст.31 ЖК РФ ответчик членом семьи собственника жилого помещения не являлся, поскольку совместно с собственником жилого помещения не проживал.

Условие, на основании которого Х.Е.В. был вселен в жилое помещение - оплата им коммунальных услуг, сама по себе не означает возмездности договора безвозмездного пользования имуществом, поскольку ссудодатель фактически не получает встречного предоставления за переданное в пользование помещение. Кроме того, как следует из пояснений истца и показаний свидетеля, а также представленных в судебное заседание квитанций, ответчик не производил оплату коммунальных услуг.

Судом также установлено, что письменный договор безвозмездного пользования жилым помещением между истцом и ответчиком не заключался, срок договора не определялся.

В соответствии с положениями ч.1 ст. 699 ГК РФ каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

В материалах дела имеется уведомление о расторжении договора. Судом также ответчику 20 июня 2011 г. был вручен иск с приложением к нему копии данного уведомления.

Таким образом, истец отказался от договора безвозмездного пользования, что влечет утрату ответчиком права пользования жилым помещением, основанным на таком договоре.

Поскольку Х.Е.В. вселен в спорное жилое помещение и пользовался им по другим правовым основаниям, а не в качестве члена семьи собственника, то нормы ч.4 ст.31 ЖК РФ о сохранении за ним права пользования жилым помещением на определенный срок не подлежат применению. У В.Е.В. отсутствует обязанность обеспечить Х.Е.В. другим жилым помещением, поскольку законом такая обязанность не предусмотрена.

В связи с удовлетворением иска с ответчика в пользу истца в силу ст. 98 ГПК РФ подлежат взысканию понесенные истцом расходы по оплате госпошлины в размере ххх руб. и по составлению иска в размере ххх руб., которые подтверждаются чеком-ордером и квитанцией к приходно-кассовому ордеру.

В соответствии с абзацем 7 ст.7 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях: выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Лицам, участвующим в деле было разъяснено положение статьи 56 ГПК РФ в части доказывания сторонами тех обстоятельств, на которые они ссылаются, от представления дополнительных доказательств лица участвующие в деле отказались.

 Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования В.Е.В. к Х.Е.В. удовлетворить.

Признать Х.Е.В. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ххххххххххххххх.

Взыскать с Х.Е.В. в пользу В.Е.В. судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере ххх рублей и по оплате услуг адвоката за составление иска в размере ххх рублей.

Настоящее решение является основанием для снятия Х.Е.В. с регистрационного учета.

Решение может быть обжаловано лицами, участвующими в деле в Верховный суд УР в кассационном порядке, через Камбарский районный суд УР в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Полный текст решения изготовлен 02 августа 2011 года.

 

Судья С.Л. Ефимов

Приходите к нам
г. Ижевск, ул. Пушкинская, 116
Телефон:
Рейтинг@Mail.ru