Главная \ Практика \ Гражданские споры \ Признание права собственности на дом в силу приобретательной давности

Признание права собственности на дом в силу приобретательной давности

Дело № 2-84/2013
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
г. Камбарка 13 февраля 2013 года

Камбарский районный суд Удмуртской Республики в составе:
Председательствующего судьи Ефимова С. Л.,
При секретаре Хисамутдиновой А.Р..
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ш.О.В. к Муниципальному образованию «КР» в лице Администрации МО «КР» и Муниципальному образованию «К» в лице Администрации МО «К» о признании права собственности на жилой дом с надворны­ми постройками в силу приобретательной давности,

УСТАНОВИЛ:

Ш.О.В. обратился в Камбарский районный суд УР с иском к Муниципальному образованию «КР» в лице Администрации МО «КР» и Муниципальному образованию «К» в лице Администрации МО «К» о признании права собственности на жилой дом с надворны­ми постройками, расположенными по адресу: (адрес), в силу приобретательной давности.

Исковое заявление мотивировано тем, что хх октября 1991 года ремонтно-строительный кооператив «В» приобрел у Ю.Н.Р. в собственность по договору купли-продажи жилой дом с баней, сараем и ограждениями, расположенные по адресу: (адрес). Данный договор купли-продажи был зарегистрирован в Камбарском БТИ хх октября 1991 года за № хххх. Истец хх апреля 1991 года был принят на работу в указанный кооператив «В» плотником, и согласно устной договоренности между ним и директором кооператива «В», указанный дом был передан ему для проживания с семьей с дальнейшей передачей в собственность. С 1991 года по настоящее время истец проживает в указанном доме со своей семьей и по данному адресу имеют временную регистрацию он и его несовершеннолетний сын Ш.А.О., xx.11.2001 года рождения. Другихчленов семьи в указанный дом не зарегистрировали, так как он не является собственником указанного жилого дома. хх января 1998 года на основании Постановления № х Администрации Камбарского района Удмуртской Республики кооператив «В» был исключен из государственного реестра юридических лиц, то есть прекратил свое существование. До указанной даты кооператив «В» не передал в его собственность указанный дом и былликвидирован. Истец с 1991 года в указанном доме проживает со своей семьей, поддерживает данный дом в надлежащем состоянии, как и надворные постройки. Проводит по мере необходимости косметический и капитальный ремонт на свои средства, так как дом 1917 года постройки и с учетом его систематических усилий по его поддержанию сохраняет жилой вид. То есть фактически с хх января 1998 года, со дня фактической ликвидации кооператива «В» - собственника указанного дома и надворных построек, данным домом и надворными постройками фактически стал (без собственника) владеть истец, то есть распоряжаться и пользоваться им. За данное время он засаживал огород культурами, проводил косметический и капитальный ремонт дома и надворных построек, то есть добросовестно, открыто и непрерывно владел как своим собственным недвижимым имуществом, жилым домом с надворными постройками, расположенными по адресу: (адрес). Факт его владения, распоряжения и пользования данным имуществом, то есть данным домом с надворными постройками, расположенным по адресу (адрес), за последние более 15 лет никем не оспаривался, каких-либо притязаний другие лица на данный дом с надворными постройками до сегодняшнего дня не имели и не имеют. Согласно справке № хх от xx.01.2013 года, выданной на имя истца, дом, расположенный по адресу: (адрес), не числится в реестре МО «К» как муниципальная собственность.

хх июня 2009 года истец уже обращался с подобным исковым заявлением в Камбарский районный суд УР, который отказал в удовлетворении его исковых требований, сославшись на положения ст. 234 ГК РФ, указав, что 15-летний срок давности владения начинает течь только с хх января 1998 года, то есть со следующего дня после ликвидации кооператива «В», который являлся собственником указанного жилой дома с надворными постройками.

Признание за истцом владения, распоряжения и пользования на праве личной собственности указанным домом с надворными постройками, находящихся по адресу: (адрес), расположенных на земельном участке по указанному адресу, должно быть установлено в силу ст. 234 ГК РФ, и необходимо для оформления права собственности на указанный дом с надворными постройками в силу приобретательной давности, который может быть установлен только в судебном порядке.

В судебном заседании истец Ш.О.В. исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Дополнительно пояснил, что ему от кооператива «В» как специалисту был передан жилой дом по адресу: (адрес), но соглашение о том, что он там может проживать, было в устной форме. Он проработал в кооперативе до 1996 года и все время жил в этом доме, ремонтировал его. Сейчас он живет там вместе с детьми, имеется свое хозяйство, построил новые сарай и баню. С момента вселения до настоящего времени он там проживает постоянно. Никто претензий, что он проживает в этом доме, не заявлял. хх января 1998 года кооператив «В» прекратил свое существование на основании постановления администрации Камбарского района, но он остался жить в этом доме. Ему говорили, что собственником является кооператив и с ним нужно решать вопросы. Сначала он провел воду, электропроводку поменял, но раз дом не в собственности, то ему не дали провести газ. За воду и электричество производит оплату он.

Представитель истца адвокат Г.Л.Ф., действующая на основании ордера № ххххх от xx.02.2013 (л.д.37), иск поддержала в полном объеме, дополнительно пояснила, что согласно представленным документам, дом 1917 года постройки и если бы за ним не осуществлялся уход, то он бы фактически развалился. У истца в этом доме родились трое детей, вся семья там проживает. Закон четко указывает, что лицо должно непрерывно владеть жилым помещением в течение 15 лет. На сегодня у истца истек 15 летний срок, в течение которого он владеет данным имуществом. Истец пояснил, что он со своей супругой в данном доме вырастили детей, но не могу зарегистрировать ребенка, не могут провести газ, поскольку дом не находится в их собственности. За 15 лет никто претензий к ним не предъявлял, в том числе и муниципальные органы. Истец пояснил, что он никуда не выезжал, постоянно проживал в указанном доме и данный дом является единственным жильем, иного имущества истец не имеет.

Ответчики Муниципальное образование «КР» в лице Администрации МО «КР» и Муниципальное образование «К» в лице Администрации МО «К» в судебное заседание своего представителя не направили, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. С учетом мнения явившихся участников процесса дело рассмотрено при данной явке в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

Допрошенный в судебном заседании свидетель Ш.В.А. показала, что истец является ее супругом. Когда муж поступил на работу в кооператив «В» она тоже там работала продавцом. Им купили дом (адрес), и сказали там жить. Когда родился третий ребенок, они хотели воспользоваться материнским капиталом, но не получилось, потому что дом не в собственности, и тогда они подали в суд. В брак они вступили в 1990 году, в дом въехали вместе с первой дочкой, потом в 2001 году родился сын. За домом они следят, ухаживают, построили две бани и два сарая, огород засаживают. Право собственности на дом они не регистрировали. Ранее они подавали в суд, но в иске им отказали в связи с тем, что не прошло 15 лет с момента ликвидации собственника дома - кооператива «В». Сейчас время уже подошло, и они решили вновь обратиться в суд. За все время проживания в доме к ним никто претензий не предъявлял. Они непрерывно владели домом, как своим собственным, никуда не выезжали. Они как заселились в данный дом, так постоянно вкладывали в него свои денежные средства.

Суд, выслушав пояснения истца и его представителя, показания свидетеля, исследовав и проанализировав материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований по следующим основаниям.

Решением Камбарского районного суда Удмуртской Республики от хх июня 2009 года в удовлетворении исковых требований Ш.О.В. к Администрации Камбарского района, Муниципальному образованию «КР» в лице Администрации МО «КР», Муниципальному образованию «К» в лице Администрации МО «К» об установлении права собственности на жилой дом и постройки – баню, сарай и ограждения, расположенные на земельном участке по адресу: (адрес), в силу приобретательной давности было отказано в полном объеме. Решение вступило в законную силу xx.07.2009 г. (л.д. 6-8).

Судом при вынесении решения были установлены следующие обстоятельства.

хх октября 1991 года ремонтно-строительный кооператив «В» приобрел по договору купли-продажи жилой дом с баней, сараем и ограждениями, расположенными на земельном участке по адресу: (адрес). Указанный договор был зарегистрирован БТИ г. Камбарка хх октября 1991 года, за номером хххх.

Жилой дом с постройками по адресу: (адрес), расположен на территории МО «К».

Собственником спорного дома в техническом паспорте указан Ремонтно-строительный кооператив «В».

На основании Постановления Администрации Камбарского района УР от хх января 1998 года № х Ремонтно-строительный кооператив «В» ликвидирован и исключен из государственного реестра юридических лиц.

24.04.1991 года истец принят на работу в Ремонтно-строительный кооператив «В» плотником, уволен xx.12.1992г.

24.12.1991 года истец принят на работу в ремонтно-строительный кооператив «В» в качестве преподавателя физкультуры, уволен xx.02.1995 года, что подтверждается трудовой книжкой.

Истцу Ш.О.В. в 1991 году ремонтно-строительным кооперативом «В» на основании договора безвозмездного пользования был предоставлен жилой дом по (адрес) с постройками для обслуживания.

Истец Ш.О.В. не являлся членом кооператива «В», он был работником кооператива.

С октября 1991 года по хх января 1998 года истец Ш.О.В. владел упомянутым недвижимым имуществом не как своим собственным, а как имуществом, принадлежащим кооперативу «В» на основании договора безвозмездного пользования, о чем знал. С согласия собственника он безвозмездно использовал это недвижимое имущество для проживания.

Срок давности владения указанным недвижимым имуществом 15 лет, предусмотренный ст.234 ГК РФ начинает течь для истца с хх января 1998 года, со следующего дня после ликвидации кооператива «В» и истекает хх января 2013 года. Только после этой даты у истца будут правовые основания для обращения в суд с настоящими требованиями.

Согласно ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Согласно пункту 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Таким образом, для приобретения права собственности на имущество в силу положений указанной нормы необходимо добросовестно, открыто, непрерывно владеть спорным имуществом в течение 15 лет.

В силу статьи 11 Федерального закона от xx.11.1994 № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» действие указанного положения статьи 234 настоящего Кодекса (приобретательная давность) распространяется и на случаи, когда владение имуществом началось до хх января 1995 года и продолжается в момент введения в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу положений ч. 2 ст. 290 и ст. 293 ГПК РФ судом может быть признано право муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

В настоящее время дом, расположенный по адресу: (адрес), в реестре муниципальной собственности МО «К» не числится, что подтверждается справкой отдела архитектуры и градостроительства администрации МО «К» от xx.01.2013 № хх (л.д.11).

В соответствии с уведомлениями из Камбарского отдела Управления Федеральной службы кадастра и картографии по Удмуртской Республике от xx.01.2013 № хх/ххх/хххх-хх и № хх/ххх/хххх-хх в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о собственнике жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: УР, (адрес) (л.д.23, 24).

Согласно справке Камбарского отделения ГУП «Удмурттехинвентаризация» исх. № хх от xx.01.2013г. частное домовладение, расположенное по адресу: Удмуртская Республика, (адрес) принадлежит ремонтно-строительному кооперативу «В», право собственности подтверждено договором от xx.10.1991г., удостоверенным государственным нотариусом Камбарской ГНК УАССР по реестру № хххх, зарегистрировано в Камбарском БТИ xx.10.1991г. (л.д.25).

Из пояснений истца и показаний свидетеля следует, что истец с семьей проживают постоянно в спорном доме с октября 1991 года по настоящее время, никуда не выезжали. То есть истец на протяжении всего времени открыто и непрерывно владел данным недвижимым имуществом. Оснований не доверять их показаниям у суда не имеется, поскольку они последовательны, не противоречат друг другу и материалам дела.

Из представленных истцом документов следует, что он оплачивает услуги за водопотребление и электроэнергию, задолженность отсутствует, что подтверждается справками (л.д.9, 28). В соответствии со справкой Камбарского газового участка, Ш.О.В., проживающий по адресу: (адрес), пользуется газоболонной установкой с хх декабря 1991 года (л.д.26). Кроме того, свидетельством № ххх о регистрации по месту пребывания подтверждается, что Ш.О.В. с xx.10.2006 года по xx.10.2011 года был зарегистрирован по месту пребывания по адресу: (адрес). Вместе с ним зарегистрирован несовершеннолетний Ш.А.О., xx.11.2001 года рождения (л.д.27).

Срок давности владения указанным недвижимым имуществом 15 лет, предусмотренный ст.234 ГК РФ, начал течь для истца с хх января 1998 года, со следующего дня после ликвидации кооператива «В», и истёк хх января 2013 года.

В п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от xx.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, что при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:

  • давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;
  • давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении;
  • давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности;
  • владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору.

Оценив представленные доказательства в совокупности, суд считает, что Ш.О.В., не являясь собственником имущества, расположенного по адресу: УР, (адрес), но добросовестно, открыто и непрерывно владел данным недвижимым имуществом как своим собственным в течение пятнадцати лет.

Таким образом, судом установлено, что имеются правовые основания для признания за истцом Ш.О.В. право собственности в силу приобретательной давности на жилой дом с надворными постройками, расположенные по адресу: УР, (адрес).

Признание права собственности в силу приобретательной давности является основанием для регистрации права собственности в ЕГРП.

Лицам, участвующим в деле было разъяснено положение статьи 56 ГПК РФ, в части доказывания сторонами тех обстоятельств, на которые они ссылаются, от представления дополнительных доказательств стороны участвующие в деле отказались.

 

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое требование Ш.О.В. удовлетворить.

Признать за Ш.О.В., xx.хх.хххх года рож­дения, уроженцем г. Камбарка Удмуртской АССР, право собственности в силу приобретательной давности на жилой дом с надворными постройками, расположенный по адресу: Удмуртская Республика, (адрес).

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вер­ховный суд Удмуртской Республики через Камбарский районный суд Уд­муртской Республики в течение месяца со дня принятия решения в оконча­тельной форме.

Полный текст решения изготовлен хх февраля 2013 года.

 

Судья С.Л. Ефимов