Главная \ Практика \ Семейные споры \ Порядок общения с ребенком

Порядок общения с ребенком

Дело № 2-416/2011

 

                                                                             Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г.Камбарка                                                              29 ноября 2011 года          

Камбарский районный суд Удмуртской Республики в составе:

председательствующего  судьи Ефимова С.Л.,

при секретаре Балакиной С.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К.Д.В. к К.Е.М. об определении порядка общения с ребенком,

УСТАНОВИЛ:

К.Д.В. обратился в суд с иском к К.Е.М., в котором просил установить порядок общения с сыном К.К.Д., **.**.2007 года рождения следующим образом: два раза в год на протяжении 14 дней, определить место жительства ребенка с истцом в г. Ижевске Удмуртской Республики; определить свидания с ребенком каждое четвертое воскресенье  месяца по четыре часа.

В ходе рассмотрения дела К.Д.В. уточнил ранее заявленные требования и окончательно просил суд определить следующий порядок его общения с ребенком:

- два раза в год на протяжении 14 дней, а именно летом с 10-00 часов 20 июля до 10-00 ч. 03 августа, зимой с 10-00 ч. 05 января по 10-00 ч. 18 января по месту жительства истца;

- определить свидание с ребенком каждое четвертое воскресенье месяца с 10-00 до 14-00 часов по месту жительства ответчика.

Свои исковые требования истец мотивирует тем, что он является отцом К.К.Д. Брак между истцом и ответчиком расторгнут, место жительства ребенка определено с матерью, с него взысканы алименты в пользу ответчика. В связи с тем, что он живет и работает в г. Ижевске Удмуртской Республики ему затруднительно общаться со своим сыном и принимать  активное участие  в его жизни. Он неоднократно пытался договориться с ответчиком о времени, месте, продолжительности общения с ребенком, однако к соглашению они не пришли. Он имеет возможность общаться с ребенком только приезжая в г. Камбарка Удмуртской Республики, общение с ребенком ограничивается непродолжительными свиданиями в детском саду или прогулками. Не смогли помочь в этом и  органы опеки и попечительства. Основные противоречия у них возникают в связи с тем, что ответчик запрещает истцу забирать сына в г. Ижевск на одну, две недели. Истец считает, что его общение с ребенком ограничено, поскольку он видит его в течение короткого времени, а также у него отсутствует возможность побыть с ним наедине.

В судебном заседании истец К.Д.В. исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям указанным в иске и уточнении к иску, на удовлетворении иска настаивал. Дополнительно суду пояснил, что он сам будет забирать ребенка в г. Ижевск на электричке по месту своего жительства и регистрации 2 раза в год по 14 дней, и сам будет привозить его обратно в г. Камбарку. Каждое четвертое воскресенье месяца хочет приезжать в г. Камбарку видеться с сыном, и чтобы мать не препятствовала ему общаться с ребенком. Сейчас не может войти в дом по ул. Перв.******, где проживает ребенок, его не впускает мать ответчика Д.И.П. Когда приезжал, стучал в ворота, К.Е.М. выходила с ребенком на улицу и они втроем ходили гулять с ребенком. Но он хочет войти в их дом, чтобы посмотреть, в каких условиях живет его ребенок, где спит, какие у него вещи, игрушки и т.д. Не хочет, чтобы ответчик постоянно контролировал их общение с ребенком. Работает 5 дней в неделю, выходными днями являются суббота и воскресенье. Отпуск по месту работы предоставляется по желанию работника. Справка не подтверждает, что ребенок болеет часто.

Ответчик К.Е.М. исковые требования признала частично, не возражала против общения истца с ребенком в любой день в г. Камбарка по ул. Пик****, в ее квартире, где имеется шкаф, газовая плита, столик письменный, диван, кровать двух спальная. Истец может ночевать с ребенком там. Посуда имеется, магазин рядом через дорогу, истец может приготовить себе пищу. Возражает против того, чтобы истец увозил ребенка в г. Ижевск. Ребенок маленький, ему только 4 года и здоровье у него неважное: часты заболевания носа, горла, он болеет тонзиллитом, у него аденоиды и перевозки могут отрицательно отразиться на его здоровье. Медицинскую справку ей выдала врач Шиляева, которая является их участковым педиатром, она ведет ребенка, диагноз сыну поставлен на основании наблюдений ребенка и сведений из амбулаторной карты.

В письменном возражении на исковое заявление ответчик К.Е.М. указывает, что она является матерью сына К.К.Д., который находится у нее. Она  однократно пыталась договориться с истцом (заключить с ним письменное соглашение) о времени, месте, продолжительности общения с ребенком, однако, у них ничего не получается.

Основные противоречия возникают в том, что истец просит увозить ребенка к себе в город Ижевск, она же считает, что ребенка возить по разным городам нельзя, поскольку все эти поездки скажутся на здоровье ребенка, не считая опасности в дороге, в дороге может произойти всякое (например, переправа через реку Кама), кроме того, у нее нет столько денег ездить постоянно каждые выходные дни в г. Ижевск, истец не платит столько алиментов, чтобы ездить постоянно в город Ижевск. Кроме того, поездки от матери в другой город могут отрицательно сказаться на психическом состоянии ребенка, поскольку в связи с разводом родителей, К. стал видеть кошмары во сне, кроме того, при выезде в город Ижевск абсолютно в другую обстановку, ребенку будет трудно постоянно адаптироваться, при постоянных выездах и более длительная смена обстановки будет травмировать ребенка.

Указанное подтверждается и судебной практикой, например как разъяснено в п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 от 27.05.1998 (в редакции от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей", при определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие. Совершать частые поездки из города в город неприемлемо, необходимо определить место и время общения отца (истца) с ребенком  в следующем порядке, а именно: не увозить ребенка в другой город постоянно, как просит отец ребенка (поездки негативно скажутся на здоровье ребенка и его иммунитете, и кроме того на финансовом  состоянии матери и ребенка, ведь согласно поданного иска, она понимает, что истец просит привозить ребенка к нему в город Ижевск), а определить место свидания с ребенком  в г. Камбарка по адресу  жительства привычной обстановке для ребенка: г. Камбарка, ул. Пик*****, д.*, кв.*, в выходные дни в любое время.

Никто не ограничивает право на обращение с ребенком отца в г. Камбарка, поскольку все делается только в интересах  ребенка, так как ребенок еще очень мал, его психика находится  в стадии формирования и постоянные поездки негативно скажутся на малолетнем ребенке.

Ответчик указывает, что иск истца основывается на надуманных данных, в том числе, что ему запрещают общаться с ребенком, он немного лукавит, истцу никто не запрещал видеться с ребенком, запрещали только вывозить ребенка в другой город.

Выслушав стороны и изучив материалы дела, суд установил следующие обстоятельства, имеющие значение для дела.

К.Д.В. и К.Е.М. являются родителями несовершеннолетнего К.К.Д., **.**.2007 года рождения, что подтверждается свидетельством о рождении серии **** № ******, выданным ** ** **** года Управлением ЗАГС Администрации города Ижевска Удмуртской Республики Российской Федерации (л.д.7).

Брак между истцом и ответчиком расторгнут ** ** **** года на основании решения Камбарского районного суда УР от 14.09.2010 года, что подтверждается свидетельством о расторжении брака серии **** № ******, выданном ОЗАГС администрации МО «Камбарский район» Удмуртской Республики ** ** **** года (л.д.6).

После расторжения брака несовершеннолетний К.К.Д. постоянно проживает с ответчиком К.Е.М. по адресу: Удмуртская Республика, г. Камбарка, ул. Пер*****, д.***. Дом, в котором проживают ответчик и ее сын, принадлежит матери ответчика – Д.И.П.

К.Е.М. работает в ****** и ей предоставлено по месту работы жилое помещение, в которое она намерена фактически вселиться к концу 2011 г. Данные факты подтверждаются её пояснениями, служебной характеристикой и договором найма служебного жилого помещения № *** от ** ** **** г., в котором указано, что вместе с К.Е.М. в двухкомнатную квартиру по адресу: УР, г. Камбарка, ул. П., д.*, кв.*, вселяется её сын К.К.Д. (л.д.23-27).

Истец К.Д.В. проживает по адресу: г. Ижевск, *********, с родителями и сестрой.

Данные обстоятельства установлены в судебном заседании пояснениями сторон, представленными доказательствами и сторонами не оспариваются.

Суд приходит к выводу о частичном удовлетворении требований истца по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 66 Семейного Кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

При определении порядка общения родителя с ребенком суд исходит из интересов ребенка,  принимает  во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства.

В судебном заседании установлено, что истец в настоящее время проживает и работает в г. Ижевске Удмуртской Республики. Общаться с ребенком два раза в год на протяжении 14 дней летом и зимой истец намеревается в квартире своих родителей по адресу: **********. Общаться с ребенком каждое четвертое воскресенье месяца истец желает по месту жительства ответчика.

Оба родителя согласно представленным характеристикам по месту работы и из дошкольного образовательного учреждения, которое посещает несовершеннолетний К.К.Д., характеризуются с положительной стороны.

Истец К.Д.В. общаться с ребенком по адресу: УР, г. Камбарка, ул. Пер*****,  д.***, по которому в настоящее время проживают ответчик и ее сын, не желает, так как у истца с матерью ответчика Д.И.П. личные неприязненные отношения. Данное обстоятельство стороны не оспаривают.

Жилищно-бытовые условия сторон согласно актам обследования от 27.10.2011 года по месту жительства истца по адресу: ******* (л.д. № 34-35) и месту жительства ответчика от 15.11.2011 года, где К.Е.М. намерена предоставлять место общения: г. Камбарка, ул. П., д.* кв.* (л.д. 46), имеют благоприятные условия для общения истца с сыном.

Согласно заключению органа опеки и попечительства от ******* года № ****, К.Е.М. и К.Д.В. являются родителями несовершеннолетнего сына К.К.Д. Брак между К.Д.В. и К.Е.М. расторгнут. По решению Камбарского районного суда место жительство ребенка определенно с матерью. Отец ребенка К.Д.В. подал исковое заявление в Камбарский районный суд об определении порядка общения с сыном. Исковые требования мотивированы тем, что отец К.Д.В. проживает отдельно от сына в г. Ижевске. Тем самым не в полной мере может заниматься его воспитанием. С матерью ребенка К.Е.М. неоднократно пытался договориться о месте, времени и продолжительности общения с сыном, однако к соглашению не пришли. В исковых требованиях К. просит установить порядок общения с сыном два раза в год на протяжении 14 дней, а именно летом с 10 часов 20 июля до 10 часов 3 августа, зимой с 10.00 5 января до 10 часов 18 января по месту жительства истца. Определить свидание с ребенком каждое четвертое воскресенье месяца с 10 до 14 часов по месту жительства ответчика. Из предоставленных документов ответчика К.Е.М. установлено, что ребенок состоит на «Д» учете, как часто болеющий (справка выдана детской консультацией МУЗ «Камбарская ЦРБ» врачом Ш.О.Г. от ** ** **** года), что негативно может сказаться на здоровье ребенка при переездах из г. Камбарка в г. Ижевск. Действуя исключительно в интересах несовершеннолетнего, УНО Администрации Камбарского района считает, учитывая возраст ребенка и его состояние здоровья, исковые требования об определении порядка общения отца К.Д.В. с несовершеннолетним сыном К.К.Д. следует удовлетворить частично. Определить место общения на территории Камбарского района по адресу: УР, г. Камбарка, ул. П., д. *, кв. *, а время общения оставить без изменения. Свидание отца и сына будут проходить в двухкомнатной благоустроенной квартире. Жилое помещение состоит из двух изолированных комнат, которые оборудованы необходимой мебелью и бытовой техникой. По данному адресу свидание с ребенком будут проходить наедине, без присутствия матери несовершеннолетнего (л.д.47).

Оценив представленные доказательства в совокупности, с учетом установленных обстоятельств, заключения органа опеки и попечительства, данных о личности истца, его привязанности к ребенку, суд считает, что порядок общения с сыном, который просит определить истец, не отвечает в полной мере интересам несовершеннолетнего, поскольку истец помимо установления места общения в г. Камбарка, просит также установить таким местом и г. Ижевск по своему месту жительства два раза в год на протяжении 14 дней.

Как следует из представленной справки МУЗ «Камбарская ЦРБ» от ** ** **** года ребенок состоит на «Д» учете, как часто болеющий, что негативно может сказаться на здоровье ребенка при переездах из г. Камбарка в г. Ижевск. Справка выдана детской консультацией МУЗ «Камбарская ЦРБ» врачом Ш.О.Г., на справке имеется личная печать врача и её подпись, а также печать и штамп МУЗ «Камбарская ЦРБ». Из пояснений ответчика следует, что врач, которая выдала медицинскую справку, является их участковым педиатром, она ведет ребенка, диагноз сыну поставлен на основании наблюдений ребенка и сведений из амбулаторной карты.

У суда не имеется оснований не доверять показаниям К.Е.М., а также указанной справке.

Кроме того, суд учитывает малолетний возраст К.К.Д., которому на момент рассмотрения спора еще не исполнилось 5-ти лет. Суд считает, что в таком возрасте К. еще не состоянии находиться без матери в течение такого длительного времени как 14 дней на большом расстоянии от неё, это может отрицательно повлиять на психику ребенка.

Таким образом, суд считает необходимым определить место общения истца с ребенком по адресу: г. Камбарка, ул. П., д.*, кв.*, а время общения, которое просит истец, оставить без изменения. Предложение на установление ему судом еженедельного общения с ребенком в г. Камбарка К-вым Д.В. было отклонено.

В удовлетворении иска в части определения места общения истца с сыном  в г. Ижевске необходимо отказать.

 Руководствуясь  ст.ст.194-199  ГПК РФ,  ст. 66 СК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования К.Д.В. к К.Е.М. удовлетворить частично.

Установить порядок общения К.Д.В., **.**.**** года рождения, с сыном К.К.Д., **.**.2007 года рождения, проживающего с матерью К.Е.М., в соответствии с которым:

1. К.Д.В. предоставляется право на общение с сыном, в том числе без присутствия матери, каждое четвертое воскресенье месяца с 10.00 до 14.00 часов воскресенья по адресу: Удмуртская Республика, г. Камбарка, ул. П., д. *, кв. *.

2. К.Е.М. обязана не препятствовать общению К.Д.В. с сыном в указанное в настоящем решении время.

В удовлетворении исковых требований К.Д.В. к К.Е.М. в остальной части отказать.

Предупредить К.Д.В. и К.Е.М. о последствиях невыполнения решения суда, предусмотренных п.3 ст. 66 Семейного кодекса РФ: при невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики через Камбарский районный суд Удмуртской Республики в течение 10 дней со дня  принятия решения в окончательной форме.

Полный текст решения изготовлен 05 декабря 2011 года.

 

Судья              /подпись/           С.Л. Ефимов

Копия верна:

Судья                                         С.Л. Ефимов