Главная \ Практика \ Семейные споры \ Оспаривание отцовства

Оспаривание отцовства

Дело № 2-228/2010

 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

г. Камбарка                                                                 06 июля 2010 года

 

Камбарский районный суд Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Ефимова С.Л.,

при секретаре Дьячковой Т.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению К.Е.В. к Органу опеки и попечительства в лице Управления народного образования администрации Камбарского района УР, К.О.В. и Л.Е.В. об оспаривании записи отцовства в актовой записи о рождении ребенка,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам об исключении из записи акта о рождении № *** от ** ** **** г. отдела ЗАГС администрации муниципального образования «Камбарский район» УР – К.В.Е., **.**.**** г.р. сведения о том, что отцом ребенка является К.О.В., **.**.**** г.р.

Заявление мотивировано тем, что до 06 октября 2003 года он состоял в браке с ответчиком К.О.В.

Решением мирового судьи судебного участка Камбарского района УР от ** ** **** г. брак между ним и К.О.В. расторгнут, что подтверждается Свидетельством о расторжении брака серии *** № **** выданным ** ** **** г. Отделом ЗАГС Камбарского района УР.

** ** **** г. у К.О.В. родилась дочь – К.В.Е., о чем ** ** **** г. Отделом ЗАГС администрации муниципального образования «Камбарский район» УР сделана запись акта о рождении № ***.

В данной записи о рождении отцом ребенка в соответствии с положениями ст.ст. 47, ч.2 ст.48, ч.1 ст.51 Семейного Кодекса РФ отцом указан – К.О.В.

В соответствии с ч.1 ст.52 Семейного Кодекса РФ - Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка.

Оспаривает актовую запись рождения о том, что является отцом ребенка - К.В.Е., ** ** **** г.р., по следующим основаниям.

Брачные отношения между ним и К.О.В. фактически прекращены с конца апреля 2002 года, с указанного времени совместное хозяйство между ними не велось. Впоследствии ему стало известно, что через несколько месяцев К.О.В. стала сожительствовать с гр. Р.А.Н. С октября 2002 года он стал сожительствовать с будущей супругой К.(И.) Е.К.

Р.А.Н. факт отцовства в отношении К.В.Е. не отрицает, так как при встрече неоднократно говорил ему, что является отцом ребенка, этого не оспаривает и К.О.В.

В **** году К.О.В. лишена родительских прав в отношении К.Я.Е., ** ** ****, в связи, с чем к участию в деле в качестве соответчиков подлежит привлечению органы опеки и попечительства и опекун К.Я.Е. родная мама К.О.В. – Л.Е.В.

В суде истец К.Е.В. исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в иске.

Представитель Управления народного образования администрации Камбарского района С.Е.А., действующая на основании доверенности №1 от ** ** **** г., в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований в отношении Управления народного образования администрации Камбарского района УР, так как последнее не является надлежащим ответчиком по рассматриваемому делу.

Ответчик Л.Е.В. в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований в отношении неё, так как она не является надлежащим ответчиком по рассматриваемому делу.

Ответчик К.О.В. в судебном заседании признала исковые требования, о чем представила соответствующее заявление.

Разъяснив ответчику К.О.В. последствия принятия судом признания  иска, предусмотренные ст.173 ГПК РФ, суд принимает признание ответчиком исковых требований, так как это не противоречит закону и не нарушает права, законные интересы  других лиц.

В рассматриваемом деле Орган опеки и попечительства в лице Управление народного образования администрации Камбарского района не является надлежащим ответчиком, поскольку не нарушает права истца. В силу закона Удмуртской Республики от 17 марта 2008 года № 6-РЗ «О наделении органов местного самоуправления в Удмуртской Республике отдельными государственными полномочиями по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних» и в соответствии  с постановлением Главы администрации Камбарского района УР № 228 от 13 мая 2008 года, Управление народного образования администрации Камбарского района определено уполномоченным  по  обеспечиванию  осуществления государственных полномочий по организации  и   осуществлению   деятельности  по  опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних. В связи с чем в удовлетворении исковых требований к Органу опеки и попечительства в лице Управление народного образования администрации Камбарского района необходимо отказать.

В рассматриваемом деле Л.Е.В. не является надлежащим ответчиком, поскольку не нарушает права истца. В силу ст.ст.123, 145 Семейного кодекса РФ, ст.ст. 31, 32 Гражданского кодекса РФ, ст.12 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», Законом Удмуртской Республики от 17 марта 2008 года № 6-РЗ «О наделении органов местного самоуправления в УР отдельными государственными полномочиями по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних» и на основании постановления Главы администрации Камбарского района УР № 370 от 02 июля 2010 года Л.Е.В. назначена опекуном над несовершеннолетней К.В.Е., сроком на 1 месяц. В связи с чем в удовлетворении исковых требований к Л.Е.В. необходимо отказать.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л:

Исковые требования К.Е.В. к К.О.В. об оспаривании отцовства в отношении К.В.Е., ** ** **** года рождения удовлетворить.

Признать недействительной запись № *** от ** ** **** года в книге записей актов о рождении об отцовстве К.Е.В.  в отношении К.В.Е., ** ** **** года рождения.

Обязать Отдел ЗАГС Администрации МО «Камбарский район» исключить из актовой записи № *** от ** ** **** года в книге записей актов о рождении, сведения об отцовстве К.Е.В. в отношении К.В.Е., ** ** **** года рождения.

В удовлетворении исковых требований К.Е.В. к Органу опеки и попечительства в лице Управления народного образования администрации Камбарского района УР и Л.Е.В. отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики через Камбарский районный суд Удмуртской Республики в течение 10 дней со дня вынесения решения.

  

Судья              /подпись/           С.Л. Ефимов

Копия верна:

Судья                                          С.Л. Ефимов