Заявление о банкротстве физического лица, решение суда о банкростсве физического лица

С 1 октября 2015 г. вступил в силу Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" в отношении граждан.

Какие документы должны быть приложены к заявлению о банкротстве гражданина, определено в статье 213.4 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.06.2015).

Кроме того, с 1 октября 2015 г. вступил в силу Приказ  Минэкономразвития России от 05.08.2015 N 530 "Об утверждении форм документов, представляемых гражданином при обращении в суд с заявлением о признании его банкротом"(Зарегистрировано в Минюсте России 26.08.2015 N 38699).

Данным приказом утверждены 2 Формы, которые должны прилагаться к заявлению о признании физического лица банкротом.

Важные разъяснение даны в Постановлении Пленума Верховного суда РФ № 45 от 13 октября 2015 года "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан (см.текст ниже).

(Справочно: на сайте Арбитражного суда Новосибирской области опубликовано одно из первых решений, принятых в РФ, о признании физического лица банкротом (см.текст ниже).

В Ижевске Арбитражным судом Удмуртии по состоянию на дату обновления информации в данной статье также принято первое решение суда о банкротстве физ лица (см. текст ниже)).

Не стоит забывать, что в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 333.21 НК РФ при подаче заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) уплачивается госпошлина в размере 6 000 рублей, а также 10 000 рублей должны быть внесены в депозит арбитражного суда на выплату вознаграждения финансовому управляющему. Заявитель вправе ходатайствовать перед судом об отсрочке указанных платежей, но при этом должен обосновать свое ходатайство и приложить к нему соответствующие документы (какие документы - смотрите ниже определение АС Республики Марий Эл).

При подаче заявлений о признании физ лиц банкротами допускается много нарушений, поэтому они оставляются судами без движения до их устранения.

Так, в Ижевске Арбитражным судом Удмуртской Республики были оставлены без движения несколько заявлений о признании граждан банкротами, в т.ч. по мотиву не оплаты госпошлины, не внесения денежных средств на депозит АС, несоблюдения требований к оформлению заявления и не приобщения к нему необходимых документов. В ряде определений судьи уже применяют разъяснения вышеназванного Постановления Пленума (продолжение статьи при нажатии ссылки выше).

Впоследствии большая часть из данных заявлений была возвращена АС УР заявителям вследствие не устранения нарушений в установленный судом срок (смотрите ниже соответствующее определение).

(Для чтения продолжения статьи перейдите по ссылке, находящейся выше).