Юридические услуги адвоката с судейским опытом
Помогаю людям. Это точно.
Ефимов С. Л.
Телефон:
Адрес:
г. Ижевск, ул. Пушкинская, 116

О признании права собственности на ЛЭП в порядке наследования

Дело № 2-33/2012
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
г. Камбарка 09 февраля 2012 года

Камбарский районный суд Удмуртской Республики в составе:
Председательствующего судьи Ефимов С.Л.,
При секретаре Сафиуллиной С.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению истца к ответчику о признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

Истец обратилась в суд с иском к ответчику о признании за истцом право собственности на Линию Электропередач 10 кВ, в порядке наследования по закону после смерти супруга.

Иск мотивирован тем, что 09.01.2004 года умер муж истца, с которым с 18 марта 1972 года истец состояла в браке. В данном браке родился сын и дочь. Других наследников у ее мужа нет. Они с мужем проживали в фермерском хозяйстве. На основании протокола заседания исполкома от 24.06.1992 года в собственность крестьянскому хозяйству их районного специального земельного фонда был предоставлен земельный участок площадью 2 га под строительство жилья, производственных и приусадебных участков. На данном земельном участке мужем для обеспечения электроэнергией фермерского хозяйства была возведена Линия электропередач 10 кВ. 27.08.1993 года данная ЛЭП на основании акта государственной приемочной комиссией была введена в эксплуатацию. После смерти мужа она вступила в права наследования. Дочь и сын отказались от принятия наследства в ее пользу. Истец в течение 6-ти месяцев после смерти мужа подала заявление о желании вступить в наследство. На основании свидетельства о праве на наследство по закону в собственность истцу перешел земельный участок общей площадью 25,5 га, на котором также и располагается данная ЛЭП. После смерти мужа проживала в фермерском хозяйстве. Поскольку ее муж состоял главой крестьянского (фермерского) хозяйства в единственном числе, то после его смерти ни она, ни ее сын, фермерством не пожелали заниматься по состоянию здоровья. Согласно ст. 1179 ГК РФ в случае, когда после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства это хозяйство прекращается (п.1 ст. 258), в том числе с тем, что наследодатель был единственным членом хозяйства, а среди наследников лиц, желающих продолжать ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, не имеется, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит разделу между наследниками по правилам ст. 258 и ст.1182 ГК РФ. Считает, что фактически у умершего мужа как главы фермерского хозяйства возникло право собственности на данную ЛЭП, поскольку она построена на отведенном для этого строительства ЛЭП месте и принята приемной комиссией и была введена в эксплуатацию и поэтому подлежит включению в наследственную массу после смерти ее супруга.

В связи с чем, истец считает, что необходимо признать в порядке наследования за ней право собственности на линию электропередач 10 кВ.

В судебное заседание истец не явилась, надлежащим образом уведомленная о времени и месте рассмотрения дела, представила суду заявление, в соответствии с которым просила дело рассмотреть без ее участия, на удовлетворении иска настаивает. Ранее, принимая участия в предварительном судебном заседании, суду пояснила, что ее муж много лет занимался фермерским хозяйством. Совместно со своим братом они брали кредит и построили ЛЭП к их фермерскому хозяйству. Потом они разделились и брат получил свою долю. Муж умер 8 лет назад. Она приняла наследство на все имущество, оставшееся после его смерти, кроме ЛЭП. ЛЭП частично занимает землю, находящуюся в их собственности, и частично землю, находящуюся у них в аренде. ЛЭП представляет собой деревянные столбы на железобетонных сваях, на столбах положены провода электропередач. ЛЭП была построена к их фермерскому хозяйству, так как у них имелись пчелы, дом, огород. Они начинали заниматься заготовкой леса и планировали построить лесопилку. В настоящее время она в летнее время находится в фермерском хозяйстве, сажает огород, у них там омшаник. Зимой находиться там боится, так как в лесу появилась рысь. Ее дети отказались от наследства, и она оформила все на себя, земельный участок находится в ее собственности. ЛЭП содержать очень дорого, они ее до сих пор охраняют.

Ответчик в судебное заседание своего представителя не направило, представило суду письменное заявления, в котором просит дело рассмотреть без участия представителя, против удовлетворения требований истца возражений не имеет.

Согласно ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено при указанной явке, в отсутствие истца и представителя ответчика.

Суд, изучив представленные документы, приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из протокола от 24.06.1992 года заседания исполкома райсовета народных депутатов следует, что исполком райсовета решил предоставить в собственность крестьянскому хозяйству из районного специального земельного фонда земельный участок площадью 2 га под строительство жилья, производственных построек и приусадебных участков.

На указанном земельном участке для обеспечения электроэнергией фермерского хозяйства была возведена Линия электропередач 10 кВ 27.08.1993 года, данная ЛЭП на основании акта государственной приемочной комиссией была введена в эксплуатацию 27.08.1993 года.

Сам факт возведения и эксплуатации данной линии Фермерским хозяйством подтверждается материалами дела, а именно:

  • постановлением Управляющего Администрацией сельсовета от 19.12.1997 года о создании приемочной комиссии для приемки в эксплуатацию жилья и хозяйственных построек фермерского хозяйства;
  • актом государственной приемочной комиссии о приемке законченного строительством объекта в эксплуатацию от 27.08.1993 года;
  • техническим паспортом на ЛЭП 10 кВ;
  • справкой филиала ГУП «Удмурттехинвентаризация» УР от 05.07.2011 года, инвентарная стоимость объекта рубля;
  • кадастровым паспортом сооружения от 05.07.2011 года;
  • техническими условиями, в соответствии с которыми Южные электрические сети разрешают отпуск мощности в размере 150 кВт для электроснабжения фермерского хозяйства;
  • актом по разграничению балансовой принадлежности электросетей между энергоснабжающей организацией и потребителем 1993 года;
  • договором от 20.10.1993 года на пользование электрической энергией производственным сельскохозяйственным потребителем;
  • протоколом от 07.10.1993 года осмотра и испытания оборудования трансформаторной подстанции;
  • разрешением от 20.10.1993 года о включении в работу объекта электроснабжения.

Согласно представленной копии удостоверения муж истца являлся Главой крестьянского хозяйства.

В соответствии со свидетельством о смерти муж истца умер 09.01.2004 года.

Умерший был единственным членом крестьянского (фермерского) хозяйства.

Право собственности на ЛЭП при жизни наследодателя в установленном законом порядке зарегистрировано не было.

Согласно ст. 6 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», вступившего в законную силу 2009 году, права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Согласно ч.3 ст.1179 ГК РФ в случае, когда после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства это хозяйство прекращается (пункт 1 статьи 258), в том числе в связи с тем, что наследодатель был единственным членом хозяйства, а среди его наследников лиц, желающих продолжать ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, не имеется, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит разделу между наследниками по правилам статей 258 и 1182 настоящего Кодекса.

Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со статьей 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со статьей 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Статья 1153 ГК РФ предусматривает два способа принятия наследства: во-первых, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство; во-вторых, если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

В соответствии со ст. ст. 1142 - 1144 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ответу Нотариуса от 14.10.2011 года после смерти мужа истца, открыто наследственное дело за 2004 год по заявлению о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство по закону от жены наследователя. Дети наследодателя – сын и дочь отказались от наследства в пользу жены наследодателя. Заявлений о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство, а также об отказе от наследства от других наследников не имеется. Наследственное имущество состоит из автомобиля, земельного участка, жилого дома с надворными постройками, денежного вклада со всеми причитающимися процентами и компенсациями.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права 03.08.2011 года истец приобрела право собственности на земельный участок для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, общая площадь 25,5 га. Документ выдан на основании свидетельства о праве на наследство после смерти наследодателя.

Поскольку судом установлено, что умерший муж истца являлся владельцем линии электропередач, которая принята в эксплуатацию в 1993 году актом государственной приемочной комиссии, то есть до вступления в силу ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», среди наследников нет лиц, желающих продолжить ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, наследники не желают производить раздел имущества хозяйства, истец является наследником первой очереди, остальные наследники первой очереди отказались от наследства в пользу матери, истец вступила в наследство в установленный законом срок для принятия наследства, то суд приходит к выводу о том, что истец приняла наследство в виде вышеуказанной ЛЭП.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что имеются законные основания для признания за истицей права собственности в порядке наследования по закону после смерти мужа на линию электропередач 10 кВ.

 

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление истца удовлетворить.

Признать за истцом право собственности в порядке наследования на линию электропередач 10 кВ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Удмуртской Республики через Камбарский районный суд Удмуртской Республики в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Полный текст решения изготовлен 14 февраля 2012 года.

 

Судья С.Л. Ефимов

Приходите к нам
г. Ижевск, ул. Пушкинская, 116
Телефон:
Рейтинг@Mail.ru