Главная \ Практика \ Семейные споры \ Исключение записи об отцовстве

Исключение записи об отцовстве

Дело № 2-373-2013

 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Камбарка                                                                       30 сентября 2013 года

 

Камбарский районный суд Удмуртской Республики в составе:

Председательствующего судьи Ефимова С.Л.,

при секретаре Хисамутдиновой А.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению М.А.Л. к М.И.Б. об исключении из актовой записи о рождении ребенка сведений об отцовстве,

УСТАНОВИЛ:

М.А.Л. обратилась в суд к М.И.Б. с требованиями исключить из записи акта о рождении № * от ** ** **** г. Отдела ЗАГС администрации муниципального образования «Камбарский район» Удмуртской Республики гр. М.А.И., ** ** **** года рождения, сведений о том, что отцом ребенка является ответчик М.И.Б.

Заявление мотивировано тем, что истец М.А.Л.  до 25 октября 2011 года состояла в браке с ответчиком М.И.Б. На основании решения мирового судьи судебного участка Камбарского района УР от 23.09.2011г. брак между ней и ответчиком расторгнут.

**.**.**** г. у истца родилась дочь М.И.Б., о чем **.**.**** г. Отделом ЗАГС администрации муниципального образования «Камбарский район» УР сделана запись акта о рождении № *. В данной записи о рождении отцом ребенка в соответствии с положениями ст.ст. 47, ч.2 ст.48, ч.1 ст.51 Семейного Кодекса РФ указан М.И.Б.

В соответствии с п.1 ст.52 Семейного Кодекса РФ - запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка.

Истец, являясь матерью ребенка, оспаривает актовую запись рождения о том, что отцом ее ребенка М.А.И. является ответчик М.И.Б. по следующим основаниям.

Брачные отношения между истцом и ответчиком фактически прекращены с 2003 года, с указанного времени совместное хозяйство между ними не велось. Впоследствии через несколько месяцев истец стала сожительствовать с настоящим отцом ребенка Ю.К.Б., умершим **.**.**** года, законный брак с которым она так и не заключила.

В связи с тем, что ребенок родился в срок до истечения 10 месяцев с даты расторжения брака, ответчик автоматически органами ЗАГСа был указан в свидетельстве о рождении ребенка как отец ребенка, хотя в действительности отцом ребенка не является.

Ответчик М.И.Б. факт того, что не является отцом ее ребенка – М.А.И., не оспаривает, злоупотреблять правом в отношении ответчика в данной части истец не желает, исключение записи об отцовстве ответчика из актовой записи о рождении ребенка необходимо ей для последующего обращения в суд с заявлением об установлении юридически значимого факта признания отцовства умершего Ю.К.Б. в отношении ее ребенка.

В судебном заседании истец М.А.Л. исковые требования к М.И.Б. поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик М.И.Б. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, направил в суд заявление о признании исковых требований М.А.Л. в полном объеме. При этом последствия принятия судом признания иска, предусмотренные ст.173 ГПК РФ, ответчику разъяснены и понятны, просил рассмотреть дело без его участия (л.д.18).

С согласия истца М.А.Л. А.Л. дело рассмотрено в отсутствие ответчика в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Согласно ст. 39 ч. 1 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик  вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Согласно ст. 173 ч. 1 ГПК РФ заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

Поскольку ответчику последствия признания иска понятны, то суд принимает признание иска ответчиком, считая при этом, что это не противоречит закону и не нарушает законные права и интересы иных лиц.

Согласно ст.198 ч.4 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть  указано только на признание иска и принятие его судом.

Таким образом, в связи с признанием исковых требований ответчиком и принятием признания иска судом, суд выносит решение об удовлетворении исковых требований М.А.Л. в полном объеме.

Лицам, участвующим в деле было разъяснено положение статьи 56 ГПК РФ в части доказывания сторонами тех обстоятельств, на которые они ссылаются, от представления дополнительных доказательств лица участвующие в деле отказались.                

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

                                                                    Решил:

Исковое требование М.А.Л. к М.И.Б. удовлетворить.

Признать недействительной запись № * от **.**.**** года в книге записей актов о рождении об отцовстве М.И.Б. в отношении М.А.И., **.**.**** года рождения.

Обязать Отдел ЗАГС Администрации МО «Камбарский район» исключить из акта записи о рождении М.А.И., **.**.**** года рождения (актовая запись № * от **.**.**** г.), запись о том, что отцом ребенка является М.И.Б., **.**.**** г.р. 

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Удмуртской Республики через Камбарский районный суд Удмуртской Республики в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Полный текст решения изготовлен 07 октября 2013 года.

Судья                         С.Л. Ефимов