Главная \ Практика \ Юридические факты \ Факт признания отцовства

Факт признания отцовства

Дело № 2-320/2010

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 г. Камбарка                                                                  

15 сентября 2010 года

 

Камбарский  районный  суд Удмуртской Республики в составе:

Председательствующего судьи Ефимова С.Л., 

при секретаре Першиной Г.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Х.Э.М. об установлении факта признания отцовства

УСТАНОВИЛ:

Х.Э.М. обратилась в суд с заявлением об установлении факта признания Х.В.Н., хх хх хххх года рождения, умершего хх хх хххх года, отцовства в отношении Х.А.Р., хх хх ххххгода рождения, Х.К.В., хх хх хххх года рождения, Х.С.В., хх хх хххх года рождения, Х.М.В., хх хх хххх года рождения.

Заявление мотивировано тем, что в период времени с хххх года по хх хххх года Х.Э.М., сожительствовала с гр. Х.В.Н., хх хх хххх г.р., вела с ним совместное хозяйство.

С хххх года проживала вместе с Х.В.Н. по месту жительству его родной матери – Х.Н.Х., по адресу: ххххххххххх. Официальный брак между ними заключен не был.

Хх хх хххх у заявительницы родился сын – Х.А.Р. Хх хх хххх г. родилась дочь – Х.К.В. Хх хх хххх г. родилась дочь – Х.С.В. Хх хх хххх г. родилась дочь – Х.М.В.

После рождения всех четырех детей Х.В.Н. не подал заявление в Отдел ЗАГС администрации хххххххххххххх района УР о признании Х.А.Р., Х.К.В., Х.С.В. и Х.М.В. своими детьми, в связи, с чем в свидетельстве о рождении детей отсутствует запись об отце ребенка.

Хх хх хххх Х.В.Н. хх хх хххх умер.

Заявительница указывает, что при жизни Х.В.Н. признавал себя отцом детей. Старался оказывать материальную помощь.

В силу положений ст.50 Семейного Кодекса РФ - в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке.

Установить юридически значимый факт признания отцовства в ином внесудебном порядке, по мнению заявительницы, не представляется возможным в силу закона.

Каких-либо споров о праве на наследование имущества, принадлежащего ко дню смерти Х.В.Н., между заявительницей и наследниками умершего по закону нет, т.к. наследственное имущество отсутствует.

Установление юридически значимого факта признания отцовства, необходимо заявительнице для оформления детям пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с п.п.1 п.2 ст.9 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173-ФЗ, а также установления иных компенсаций и льгот.

В судебном заседании Х.Э.М. требования поддержала по основаниям, изложенным в заявлении. Пояснила суду, что В. признавал детей своими. Познакомились они в хххх году в Новый год. Она проживала в г. Н. Они сначала снимали дом на ул. ххххххххх, где жили х года. Там родился А. Брак не регистрировали. Они 4 раза заявление в ЗАГС подавали, и сейчас там оно лежит, хотели в Новый год расписаться, совместив праздники. В хххх году подкопили денег, купили дом на ул. хххххххх, потом  привезли мать В., стали все вместе проживать. Потом родился второй ребёнок, потом третий и недавно четвёртая. Он признавал всех детей своими. У них в ЗАГСе документы лежат, он хотел усыновить всех, но так и не успел. Дом переоформлен на нее, а первоначально купили на бабушку.

Заинтересованное лицо – Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Камбарском районе УР в суд своего представителя не направило, о времени и месте рассмотрения дела извещено надлежащим образом. В суд представлено заявление о рассмотрении дела без их участия. Возражений по заявленным требованиям не имеют. В порядке статьи 167 ГПК РФ дело рассмотрено по существу в отсутствие представителя Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Камбарском районе УР.  

Свидетель С.А.В. суду показала, что последних троих детей заявительницы знает. С первым ребёнком заявитель и умерший жили на участке, который свидетель обслуживает как участковый педиатр. Потом они уехали в г. Н., когда второму ребёнку – К., было 2 года. Заявительница и умерший жили по ул. ххххххххххх, она постоянно ходила к ребёнку, она с их бабушкой общается. В. находился в местах лишения свободы, поэтому какое-то время отсутствовал. Потом снова он проживал вместе с ними. Заявитель и умерший приходили к ним в больницу вместе с детишками. В. называл их по именам, сын дочь говорил или нет, не помнит. Было видно, что он ко всем детям относится как к родным. К. по инвалидности получала пособие, они приходили и оформляли девочку на МСЭК.

Свидетель Х.Н.Х. суду показала, что в г. ххххххх приехали хх хх хххх года, поселились по адресу: хххххххххх, проживали с сыном, снохой и тремя их детьми, а сейчас 4-й ребёнок родился. Четвертому ребенку исполнился месяц и папа умер. В. детей Х-вой признавал своими детьми, ухаживал за ними. Он заболел, лежал в больнице хх дней, и умер. У них было совместное хозяйство, деньги общие. Сначала жили на ее пенсию, потом сын работал, она не работала, сидела с детьми.

Свидетель Х.И.М. суду показал, что умершего он знал. Познакомился, когда его сестра стала с ним жить. Х.В. и Х.Э. познакомились в хххх году, приехали в г. ххххххх, он их перевозил сам и помогал им. Они в г. ххххххх купили дом по адресу: хххххххххххххххх, и проживали по этому адресу. Он постоянно бывал у них в гостях. У них четверо детей. В. относился к ним как к родным детям. Он признавал себя их отцом, их называл детьми. Он в тюрьме сидел, то болел, у него эпилепсия была. И никак у  них не получалось брак зарегистрировать. Когда сестра в роддоме лежала, он ходил в больницу, машину нанимал, чтобы забирать её из роддома. При нем Х. последнюю дочь М. забирал из роддома.

Свидетель У.Р.В. суду показал, что Х-ва его тетя. Она проживала с Х.В. по адресу: ххххххххххххххх, с хххх года. Он тоже переехал и рос в г. хххххх. А., К., С., М. это дети В. Он часто к ним приходил, с племянниками общался. В. всё время был дома, когда он приходил, или на работе. Он всегда признавал детей своими. Они вели общее хозяйство. В. встречал Х-ву с роддома с последним ребёнком, он и его старший брат все её встречали.

Выслушав заявителя, показания свидетелей, исследовав материалы дела, суд считает, что требования Х.Э.М. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 50 Семейного кодекса РФ в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством, а именно главой 28 ГПК РФ «Установление фактов имеющих юридическое значение».

В связи с отсутствием между сторонами спора о праве, дело рассмотрено судом в порядке особого производства.

В отношении детей, родившихся после введения в действие Семейного Кодекса РФ (т.е. 1 марта 1996 г. и после этой даты), суд, исходя из ст. 49 СК РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ.

Согласно ст.55 ГПК РФ доказательства по делу могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио-видеозаписей, заключений экспертов.

Судом установлены следующие обстоятельства, имеющие значение для дела.

В соответствии со свидетельством о рождении серия хх хххх № хххххх, выданном Отделом ЗАГС администрации МО «хххххх район» хххххххххххх Республики хх хх хххх года Х.М.В. родилась хх хх хххх года, о чем составлена запись акта о рождении № ххх. Сведения об отце отсутствуют. Матерью указана Х.Э.М.

В соответствии со свидетельством о рождении серия хх хх № ххххх, выданном Отделом ЗАГС хххххххххххх района ххххххххх Республики хх хх хххх года Х.К.В. родилась хх хх хххх года, о чем составлена запись акта о рождении № 80. Сведения об отце отсутствуют. Матерью указана Х.Э.М.

В соответствии со свидетельством о рождении серия хх хххх № хххххх, выданном Отделом ЗАГС администрации МО «хххххх район» хххххххххххх Республики хх хх хххх года Х.С.В. родилась хх хх хххх года, о чем составлена запись акта о рождении № ххх. Сведения об отце отсутствуют. Матерью указана Х.Э.М.

В соответствии со свидетельством о рождении серия хх хх № ххххх, выданном Отделом ЗАГС г. хххххх хххххххххх Республики хх хх хххх года Х.А.Р., родился хх хх хххх года, о чем составлена запись акта о рождении № хх. Сведения об отце отсутствуют. Матерью указана Х.Э.М.

В соответствии со свидетельством о смерти серия хх хх № хххххх, выданном Отделом ЗАГС администрации МО «ххххххххххх район» ххххххххх Республики хх хх хххх г., Х.В.Н., родившийся хх хх хххх году в селе хххххх хххххххх района хххххххххх области, умер хх хх хххх.

Согласно справке Управляющего делами Администрации МО «ххххххх» за № ххх от хх хх хххх года Х.В.Н., хх хх хххх года рождения, умерший хх хх хххх года, на момент смерти действительно был зарегистрирован по адресу: хххххххххххх. На момент смерти по данному адресу также были зарегистрированы: Х.Н.Х., Х.Э.М., Х.А.Р, Х.К.В., Х.С.В., Х.М.В.

Из пояснений заявителя и показаний свидетелей, установлено, что Х.В.Н. и Х.Э.М. не состояли в официальном браке, находились в гражданском браке, фактически жили вместе как до рождения всех четырех детей, так и после их рождения. Х.Н.Х., Х.И.М. и У.Р.Р. показали, что умерший признавал А., К., С. и М. своими детьми. При этом суд учитывает, что свидетель Х.Н.Х. является родной матерью умершего.

У суда нет оснований не доверять показаниям допрошенных свидетелей, поскольку показания указанных лиц последовательны и подтверждаются представленными доказательствами.

Оценив относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также их достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, у суда не вызывает сомнений что Х.В.Н., хх хх хххх года рождения, умерший хх хх хххх года, признавал себя отцом Х.А.Р., Х.К.В., Х.С.В. и Х.М.В.

Установление указанного факта признания отцовства влечет для заявителя юридические последствия, связанные оформлением пенсии по потере кормильца.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд                                        

РЕШИЛ:

Заявление Х.Э.М. удовлетворить.

Установить что Х.В.Н., гражданин РФ, хх хх хххх года рождения, уроженец с. Хххххххх Ххххххххх района Хххххххххх области, умерший хх хх хххх года в г. хххххххх Хххххххххх Республики, признавал себя отцом Х.А.Р., хх хх хххх года рождения, Х.К.В., хх хх хххх года рождения, Х.С.В., хх хх хххх года рождения, Х.М.В., хх хх хххх года рождения.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики  через Камбарский районный суд УР в течение 10 дней со дня его вынесения.

 

Судья                                                Ефимов С.Л.