Главная \ Практика \ Юридические факты \ Факт принадлежности трудовой книжки

Факт принадлежности трудовой книжки

Дело № 2-58/2013

                                                           РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Камбарка                                                                                      

12 февраля 2013 года

Камбарский районный суд Удмуртской  Республики  в составе:

Председательствующего судьи Ефимова С.Л.,

При секретаре Хисамутдиновой А.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Б.А.Ф. об установлении юридического факта принадлежности трудовой книжки,

                                                             Установил:

Б.А.Ф. обратился в суд с заявлением об установлении юридического факта принадлежности правоустанавливающего документа - трудовой книжки, заведенной хх хх хххх года отделом кадров хххххххххххх СУ № хх на имя: Б-в (А-в) А-т (А-т), год рождения хххх и вкладыша в трудовую книжку серии хх хх № хххххх, заполненного хх хх хххх г. на имя, фамилию и отчество «Б.А. (А.) Ф. хххх года рождения, заявителю - гр. Б.А.Ф., хх хх хххх г.р., уроженцу с/с хххххх ххххххххх района хххххххх области хххххххххх АССР.

Заявление мотивировано тем, что Б.А.Ф. хх хх хххх года достигает 60-летнего возраста, в связи с чем на основании п.1 ст.7 Федерального Закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» у него возникает право выхода на трудовую пенсию по старости.

В настоящее время им в Пенсионный фонд по месту жительства представлены все необходимые документы для назначения соответствующей пенсии.

При обращении в ПФР в представленных документах выявились следующие несоответствия.

Так в представленном им личном паспорте серии хх хх № хххххх, выданном хх хх хххх г. ххххххххх РОВД Удмуртской Республики, его фамилия, имя и отчество указаны как: гр. «Б.Абдув-т Ф.».

Хх хх хххх года отделом кадров Ххххххххххххх СУ № хх на его имя была оформлена трудовая книжка с внесением 1-й записи о трудовой деятельности в качестве ххххххххххх.

В трудовой книжке первоначально он был указан как гр. «А.А.», при получении в 16-летнем возрасте первого паспорта в трудовую книжку отделом кадров Ххххххххх СУ № хх были внесены изменения с фамилии «А-нов» на фамилию «Б-тов» на основании выданного хх хх хххх года паспорта серии хх хх № хххххх. Вторично в трудовую книжку в хххх году отделом кадров Управления № ххх «УССТ № хх при хххх» были внесены изменения и изменено имя с «Абдул-т» на имя «Абдув-т» на основании полученного хххх г. личного паспорта.

При проверке предоставленных документов у специалистов Пенсионного фонда возникли сомнения в части внесенных изменений и исправлений в трудовую книжку и во вкладыше в трудовую книжку серии хх хх № хххххх, заполненной хх хх хххх г. и принадлежности данного правоустанавливающего документа именно ему, в связи с тем, что в трудовой книжке в настоящее время отсутствует его отчество, а во вкладыше имеется неоговоренное исправление, первоначально указанное имя «Абдул-т» было зачеркнуто и вписано новое имя «Абдув-т» без указания оснований к внесению исправления, а в строке Отчество указано его отчество «Ф.».

В судебном заседании заявитель Б.А.Ф., свои требования поддержал в полном объеме, по основаниям указанным в заявлении, дополнительно суду пояснил, что раньше у него была фамилия матери – А-ов, а имя Абдул-т. В хххх г. его в армию призвали и тогда родители решили всех детей на отцовскую фамилию перевести, и он стал Б-ов. Когда стал в хххх г. паспорт получать, вместо имени Абдул-т написали Абдув-т, эту ошибку он заметил только через некоторое время. Во вкладыше трудовой книжки имя Абдул-т зачеркнуто  и вписано имя Абдув-т, без указания оснований к внесению исправлений. Сначала он работал ххххххххххххх, потом в троллейбусном парке ххххххххххх, после армии хххххххххххх. Перед армией работал в СУ № хх хххххххххх, потом отправили учиться на хххххххххххх и вскоре стал работать в троллейбусном парке хххххххх. На военную службу призван был хх хх хххх г., демобилизовался хх хх хххх г. После армии работал в «Хххххххх» хххххххххххххх», через год отправили учиться в г. Н., закончил там и уже работал ххххххххххх. Хх-е годы работал хххххххх, затем хххххххххх. В свидетельстве о рождении правильно фамилия указана. Родился он в У-не, а паспорт получил в Т-не. Если человек родился в сельской местности, то перед именем ставят приставку «абду» или «абдул». «Абдул» ставят в У-не, а «абду» в Т-не, это как клановая принадлежность. В Пенсионный фонд обращался, ему сказали, что необходимо  установить факт принадлежности ему трудовой книжки. Он в У-н писал, но там уже этого района нет. После установления факта принадлежности  трудовой книжки ему назначат трудовую пенсию.

Представитель заинтересованного лица Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Камбарском районе УР П.В.В., действующая по доверенности, согласилась с доводами заявителя, не возражала против удовлетворения его требований.

Допрошенная ранее в качестве свидетеля Б.Н.Н. суду показала, что мама ее супруга одна растила сына, потом нашла себе мужа. Сначала они жили в гражданском браке, потом дети родились и решили брак зарегистрировать. Муж ее намного старше своих сестер. Вскоре всю семью перевели на фамилию нового мужа - Б. Прежняя фамилия супруга А-в. Имя мужа – Абдув-т. Когда в средней Азии жили, так и писали через «абдул». Они вступили в брак после того, как он пришел с армии. Служил он в хххх - хххх годы. Они когда поженились, он работал хххххххххххх в Т-не, там же и поженились.

Суд, выслушав заявителя, представителя заинтересованного лица, изучив материалы дела, исследовав обстоятельства по делу, считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно паспорту серия хх хх № хххххх, выданного хх хх хххх года Хххххххх РОВД Удмуртской Республики, а также военному билету серия хх № ххххххх, выданному ххххххххх городским военным комиссариатом хх хх хххх г., заявитель значится как Б.Абдув-т Ф., хх хх хххх года рождения, уроженец с/с хххххххххх района ххххххххх области (л.д. 6).

Согласно трудовой книжке от хх хх хххх, заполненной хх хх хххх года отделом кадров Хххххххххх СУ № хх, она заведена на имя А-ва Абдул-та, хххх года рождения. Имеются исправления, указанная фамилия зачеркнута и сверху записана фамилия Б-в. Там же имеются отметки об изменении имени владельца трудовой книжки на основании паспорта, имя зачеркнуто и сверху написано Абдув-т (л.д.7-15).

Во вкладыше к трудовой книжке серия хх хх № ххххх, заполненном хх хх хххх года, также имеются ненадлежащим образом заверенные исправления в имени: Абдул-т зачеркнуто и сверху написано Абдув-т (л.д.12).

Установленные обстоятельства и доказательства по делу позволяют суду сделать вывод о том, что в трудовую книжку, заполненную хх хх хххх года отделом кадров Хххххххххх СУ № хх, а также во вкладыш к трудовой книжке серия хх хх № хххххх, заполненный хх хх хххх года, не были правильным образом оформлены записи о смене фамилии и имени заявителя с А-ва на Б-ва и Абдул-та на Абдув-та.

Оценивая письменные  доказательства в совокупности, а именно паспорт заявителя (л.д.6), его свидетельство о рождении (л.д.30), свидетельство о заключении брака (л.д.29), почетные грамоты (л.д.31-33) и сопоставляя их с пояснениями заявителя Б.А.Ф. и его супруги Б.Н.Н, суд приходит к выводу, что заявитель при рождении имел фамилию А-ов и имя Абдул-т, после заключения брака его мамы, ему и всей его семье была присвоена фамилия Б-ов. В свидетельстве о рождении заявитель значится как Б.Албул-т Ф. (л.д.30).

Вывод суда основан на полном совпадении фамилии и отчестве, а также дате рождения лица, указанного в вышеприведенных документах, с данными лица, указанными в трудовой книжке, заполненной хх хх хххх года отделом кадров Хххххххх СУ № хх, а также вкладыше к трудовой книжке серия хх хх № хххххх, заполненном хх хх хххх года.

Принадлежность заявителю правоустанавливающего документа подтверждается записями в трудовой книжке и военном билете. Так, в трудовой книжке за № х значится запись о службе в рядах Советской Армии с хх хх хххх г. по хх хх хххх г. со ссылкой на военный билет хх № ххххххх от хх хх хххх г. В военном билете серия хх № ххххх, выданном хх хх хххх г. Хххххххххх городским военным комиссариатом Б-ву Абдув-ту Ф., хх хх хххх г.р., на страницах  №№ х и х имеются записи, что Б.А.Ф. призван на действительную военную службу хх хх хххх и демобилизован хх хх хххх г. на основании приказа МО СССР № хх от хх хх хххх г.

Факт того, что трудовая книжка и вкладыш к ней принадлежат заявителю, также подтверждается почетными грамотами, которыми Б.А.Ф. награждался в периоды трудовой деятельности, отраженные в трудовой книжке и вкладыше к ней.

Оснований не доверять показаниям заявителя и его супруги у суда не имеется, так как их показания полностью согласуются с материалами дела.

Таким образом, суд приходит к выводу, что трудовая книжка и вкладыш в трудовую книжку принадлежат заявителю.

Согласно ст. 3 ГПК РФ Б.А.Ф. как всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленным законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой своего права.

Согласно ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Согласно ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан. Суд рассматривает дела об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством, фамилией этого лица, указанные в паспорте или свидетельстве о рождении только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Установление факта принадлежности трудовой книжки в ином порядке, кроме судебного порядка, в настоящее время невозможно.

Установление юридического факта принадлежности правоустанавливающего документа необходимо для реализации заявителем своих пенсионных прав, связанных с оформлением трудовой пенсии по старости, то есть имеет для него юридическое значение.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 268 ГПК РФ, суд

                                                                Решил:

Заявление Б.А.Ф. об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа удовлетворить.

Установить юридический факт, что трудовая книжка, заведенная хх хх хххх года отделом кадров Хххххххххх СУ № хх, и вкладыш в трудовую книжку серии хх хх № ххххххх, заполненный хх хх хххх, принадлежат Б.А.Ф., хх хх хххх г.р., уроженцу с/с ххххххх хххххххххх района хххххххххххх области.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Удмуртской Республики через Камбарский районный суд Удмуртской Республики в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Полный текст решения изготовлен 18 февраля 2013 года.

 

Судья                                         С.Л. Ефимов