Главная \ Практика \ Юридические факты \ Факт передачи земельного участка в собственность

Факт передачи земельного участка в собственность

Дело № 2-32/2013

                                               Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г. Камбарка                                                                                      

01 февраля 2013 года

Камбарский районный суд Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Ефимова С.Л.,

при секретаре Хисамутдиновой А.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Т.В.М. об установлении факта предоставления земельного участка в собственность,

Установил:

Т.В.М. обратилась в суд с заявлением об установлении факта того, что земельный участок обшей площадью ххх кв.м., расположенный по адресу: УР, г. Камбарка, ул. П., д. хх, переданный ее супругу – Т.В.И., умершему хх.хх.хххх г. на основании Решения Исполнительного комитета Камбарского городского Совета народных депутатов УР от хх.хх.хххх года «О передаче земельного участка в пожизненное (наследуемое) владение», фактически был передан гр. Т.В.И. в собственность.

Заявитель мотивирует свои требования тем, что хх хххххх хххх года умер ее муж - Т.В.И., проживавший на день смерти по адресу: УР, г. Камбарка, ул. П., д.хх.

В состав наследственного имущества, оставшегося после смерти супруга, входит жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: УР, г. Камбарка, ул. П., д.хх.

Заявитель является в настоящее время единственным наследником имущества, оставшегося после смерти супруга по основаниям, предусмотренным ст. 1142 ГК РФ.

Письмом нотариуса нотариального округа Камбарский район Удмуртской Республики заявителю отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону после умершего супруга в связи с имеющимися в предоставленных материалах наследственного дела № ххх неоговоренных исправлений.

Так в представленном Свидетельстве ххх на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей по адресу: г. Камбарка, ул. П., д.хх от хх.хх.хххх года, в строке собственник земли имеется неоговоренное исправление, зачеркнуто Т.П.З., в строке свидетельство выдано Т.В.И., зачеркнуто Т.П.З., а также отражено, что указанному собственнику, землепользователю право собственности передано на основании Решения горисполкома от хх.хх.хххх года № х, а в предоставленном Решении заседания исполнительного комитета Камбарского городского Совета от хх.хх.хххх г. «О передаче земельного участка в пожизненное (наследуемое) владение» указано: «Передать Т.В.И. земельный участок по ул. П., хх, площадью х,ххх га в пожизненное (наследуемое) владение».

Основанием для отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство послужило наличие указанных неоговоренных исправлений, имеющееся разногласие в установлении права собственности на земельный участок.

Данные исправления не были своевременно исправлены и оговорены Исполнительным комитетом Камбарского городского Совета народных депутатов УР. Исправление данных неоговоренных исправлений в настоящее время не представляется возможным в связи с ликвидацией органа, выдавшего указанное свидетельство, а МО «Камбарское» полномочий по внесению оговоренных исправлений в правоустанавливающий документ не имеет.

Установление данного юридически значимого факта в ином внесудебном порядке не представляется возможным, что подтверждается представленными документами.

Установление данного юридически значимого факта необходимо заявителю  для вступления в права наследования имуществом, оставшимся после смерти супруга.

В судебном заседании заявитель Т.В.М. заявленные требования поддержала по основаниям, отраженным в заявлении, дополнительно суду пояснила, что дом был оформлен на свекровь и на Т.В.И. Т-ва П.З. приходится мамой Т.В.И., а ей свекровью.

Представитель заявителя С.О.А., действующая по устному заявлению Т.В.М., заявление поддержала и пояснила, что заявитель оформляет наследство после смерти хх.хх.хххх года своего мужа Т.В.И. Они все документы сделали и пришли к нотариусу, но она сказала, что в свидетельстве  зачеркнуто – Т.П.З., но не написано исправленному верить и печать не стоит. Также годы не соответствуют, в начале стоит 1992 год, а в конце 1994 год, в решении тоже стоит 1994 год. Они в регистрационную палату обращались и просили копию свидетельства, но там все то же самое. Она ходила в архив  администрации района и города, но там нет решения от 21.04.1992г. У нее на руках свидетельство о праве собственности на землю и Решение исполкома от 25.05.1994 года. Ей сказали в архиве администрации, что этих документов уже не существует. Считает, что свидетельство выдано дедушке, то есть Т.В.И., потому что Т.П.З. умерла раньше, в 1964 году в Камбарке. Земельный участок был предоставлен на праве собственности. Земля и дом у них был на двоих. Им нужно  исправить ошибки в документах, чтобы  свидетельство и решение нотариус принял, и они могли продолжить оформлять наследство.

Заинтересованное лицо Администрация МО «Камбарское» в суд своего представителя не направило, представило суду письменное заявление, в котором просило дело рассмотреть в отсутствие их представителя, по существу спора возражений не имеет. С согласия явившихся участников процесса, в порядке ст. 167 ГПК РФ суд определил рассмотреть дело без участия представителя заинтересованного лица.

Выслушав заявителя Т.В.М., ее представителя С.О.А., изучив представленные документы, суд установил следующие обстоятельства, имеющие значение для дела.

Согласно копии паспорта серия хх хх № хххх, выданному Камбарским РОВД Удмуртской Республики, заявителем по делу является Т.В.М., хх.хх.хххх года рождения, уроженка г. Ижевск (л.д.4).

Заявитель Т.В.М. и умерший Т.В.И. состояли в брачных отношениях, что подтверждается свидетельством о заключении брака серия хх № ххххх, выданным хх.хх.хххх года Камбарским Отделом ЗАГС (л.д.94).

В соответствии со свидетельством о смерти серия х-хх № ххххх, выданным хх.хх.хххх года Отделом ЗАГС города Камбарка, Т.В.И., хх.хх.хххх года рождения, умер 12.11.2000 года, составлена запись акта о смерти № ххх (л.д. № 7).

Согласно справке о смерти № хх, выданной Отделом ЗАГС Администрации муниципального образования «Камбарский район» Удмуртской Республики хх.хх.хххх года, Т.П.З. (свекровь заявителя) умерла хх.хх.1964 года (л.д.52).

Согласно договору купли-продажи от хх.хх.1960 года Т.В.И. и Т.П.З. приобрели домовладение, состоящее из жилого дома, расположенного по адресу: г. Камбарка, ул. П., д.хх (л.д.45).

Согласно свидетельству о праве на наследство по закону, выданному ГНК г. Камбарка хх.хх.1994 года, наследником имущества Т.П.З., умершей хх.хх.1964 года, являлся ее сын Т.В.И., умерший хх.хх.2000 года (л.д.46).

На основании решения Камбарского городского Совета народных депутатов от 25.05.1994 года Т.В.И. в пожизненное (наследуемое) владение передан земельный участок площадью х,ххх га, по адресу: г. Камбарка, ул. П., хх (л.д.8).

Согласно Свидетельству № ххх на право собственности на землю оно выдано Т.В.И. 24.05.1994 г. на земельный участок, расположенный по адресу: ул. П., хх, площадь участка, переданного в собственность ххх кв.м. Здесь же имеется запись о выдаче данного свидетельства Т.П.З., которая зачеркнута без исправлений.

Письменным ответом Нотариуса Нотариального округа Камбарский район № ххх от хх.хх.хххх года заявителю сообщено, что в документах по наследственному делу № хх/хххх, после умершего хх хххххх хххх года супруга – Т.В.И., были обнаружены следующие несоответствия, а именно: в предоставленном Свидетельстве № ххх на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей ул. П., хх, от 24.05.1994 года, выданного Камбарским горисполкомом имеются неоговоренные исправления (зачеркнуто Т.П.З.), также в предоставленном Решении заседания исполнительного комитета Камбарского городского Совета от 25.05.1994 года разногласия в датах и в правах «О передаче земельного участка в пожизненное /наследуемое/ владение», Т.В.И. земельного участка по ул. П., хх, площадью х,ххх га в пожизненное наследуемое владение, а в вышеуказанном Свидетельстве № ххх земельный участок ххх кв.м. предоставлен в собственность на основании Решения Горисполкома от 21.04.1992 года № х, разногласия в датах и в правах. В связи с вышеизложенным, невозможно решить вопрос о выдаче свидетельства о праве на наследство в бесспорном порядке (л.д.6).

Таким образом, из анализа вышеуказанных документов следует, что Свидетельство № ххх на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей было выдано ранее на 1 день, чем принято Решение о предоставлении земельного участка в пожизненное (наследуемое) владение, следовательно, вышеуказанный земельный участок был предоставлен Т.В.И. в собственность.

Кроме того, что на момент выдачи свидетельства на право собственности на землю (1994 год), Т.П.З. уже не было в живых, она умерла хх.хх.1964 года, поэтому умершей не могло быть выдано свидетельство о праве собственности на земельный участок, имеет место техническая ошибка.

При установленных судом обстоятельствах и отсутствии возражений заинтересованного лица об установлении юридического факта заявление Т.В.М. подлежит удовлетворению.

Установление данного факта в ином, кроме судебного порядка в настоящее время не возможно.

Согласно ст.264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.

Установление указанного факта необходимо для реализации наследственных прав Т.В.М.

Руководствуясь ст.ст.194-199, 264, 268 ГПК РФ, суд

                                                                  Решил:

Заявление Т.В.М. об установлении факта предоставления земельного участка в собственность удовлетворить.

Установить факт предоставления земельного участка общей площадью ххх кв.м., расположенного по адресу: Удмуртская Республика, г. Камбарка, ул. П., д. хх, в собственность Т-ву В.И., хх.хх.хххх года рождения, уроженцу д. Хххххх Хххххххх района Хххххххх области, умершему хх.хх.2000 года.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Удмуртской Республики через Камбарский районный суд Удмуртской Республики в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Полный текст решения изготовлен 05 февраля 2013 года.

 

Судья                                         С.Л. Ефимов