Юридические услуги адвоката с судейским опытом
Помогаю людям. Это точно.
Ефимов С. Л.
Телефон:
Адрес:
г. Ижевск, ул. Пушкинская, 116

Факт места открытия наследства

Дело № 2-358/2013

                                                  Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г. Камбарка                                                                                                

23 августа 2013 года

Камбарский районный суд Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Ефимова С.Л.,

при секретаре Хисамутдиновой А.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Г.А.И. об установлении юридически значимого факта места открытия наследства и факта принятия наследства,

УСТАНОВИЛ:

Г.А.И. обратился в Камбарский районный суд УР с заявлением об установлении факта места открытия наследства после смерти Б.Г.И. по адресу: УР, Камбарский район, с. Хххххх, ул. Хххххх, д.х, кв.х, и установлении факта принятия заявителем наследства после смерти Б.Г.И.

Заявление мотивировано тем, что мать заявителя Б.(Г.) Г.И. хх.хх.хххх года приобрела по договору купли-продажи однокомнатную квартиру, расположенную по адресу: УР, Камбарский район, с. Ххххх, ул. Хххххх, д.х, кв.х, предварительно продав свою квартиру в г. Ижевске по ул. Ххххххххх, х-х. В связи с продажей ранее имевшегося жилого помещения она хх.хх.хххх года снялась с регистрационного учета в г. Ижевске, однако по адресу приобретенного жилого помещения в с. Хххххх на регистрационный учет не встала, но проживала по данному адресу до момента своей смерти.

хх.хх.хххх года мама умерла. В свидетельстве о смерти, выданного хх.хх.хххх года, местом смерти указано с. Хххххх Камбарского района УР Россия.

Как указывает заявитель, после смерти мамы за квартирой, расположенной по адресу: УР, Камбарский район, с. Ххххх, ул. Хххххх, д.х, кв.х, остался присматривать и пользоваться он, тем самым фактически приняв наследство после смерти своей матери.

Заявитель является единственным наследником после смерти своей мамы, ее супруг­ Б.Ю.К. скончался хх.хх.хххх года, он обратился к нотариусу г. Камбарка УР.

хх.хх.2011 года за № хх нотариус вынесла постановление, в котором указывалось, что ввиду спорного вопроса о последнем месте жительства наследодателя и пропущенном 6-ти месячном сроке необходимо в судебном порядке установить, где наследодатель на момент открытия наследства постоянно или преимущественно проживал, а так же решить вопрос о восстановлении пропущенного срока по уважительной причине.

Заявитель Г.А.И. в судебном заседании свои требования поддержал в полном объеме, по основаниям указанным в письменном заявлении, дополнительно суду пояснил, что ее мамой является Б.Г.И. она приобрела в с. Хххххх квартиру по ул. Хххххх, д.х, кв.х, в 2005г.  До этого она жила в г. Ижевск, затем в 2005 г. квартиру продала и сюда переехала на ул. Ххххххх. На регистрационный учет она не встала. Она умерла хх.хх.2007г., он ее сам хоронил, всех родственников пригласил. До смерти она проживала в с. Хххххх постоянно, он к маме переехал и стал с ней проживать. На момент ее смерти проживал с ней. После ее смерти он забрал одеяло, подушки и перевез в Ижевск на ул. М. Квартира по ул. Ххххххх стала пустой. Соседям ключи отдал, чтобы они присматривали за квартирой. Недавно обратился к нотариусу, но она отказала, т.к. мать не была зарегистрирована в приобретенном жилье, и он пропустил срок. После смерти матери он уехал в Ижевск  в 2009 г., где зарегистрировался в квартире по ул. М., которая  принадлежит его тете. Он к ней переехал, т.к. она одна осталась. Факт места открытия наследства и факт принятия наследства необходим ему для оформления наследства.

Представитель заявителя Г.Г.З., действующая на основании доверенности, мнение своего доверителя поддержала в полном объеме, просила заявление удовлетворить.

Заинтересованное лицо Нотариус нотариального округа Камбарский район надлежащим образом уведомленная о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явилась, о причинах неявки суд в известность не поставила, об отложении дела не просила.

С согласия явившихся сторон дело рассмотрено в отсутствие заинтересованного лица в соответствии со ст.167 ГПК РФ.

Выслушав заявителя, его представителя, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что требования Г.А.И. об установлении факта места открытия наследства и факта принятия наследства подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с копией паспорта серия хх хх № ххххх, выданного хх.хх.хххх года Отделом УФМС России по Удмуртской Республике в Хххххххх районе г. Ижевска, заявителем является Г.А.И., хх.хх.хххх года рождения (л.д.20).

Заявитель Г.А.И. является сыном умершей хх.хх.2007 года Б.Г.И., что подтверждается свидетельством о рождении заявителя (л.д.8).

Согласно свидетельству о смерти серия х-хх № хххххх, выданному хх.хх.хххх года Отделом ЗАГС администрации муниципального образования «Камбарский район» Удмуртской Республики, Б.Г.И., хх.хх.хххх года рождения, умерла хх.хх.2007 года, о чем составлена запись акта о смерти № ххх (л.д.6).

Прямых наследников, кроме как Г.А.И., после смерти Б.Г.И. судом не установлено.

Постановлением Нотариуса нотариального округа Камбарский район УР от хх.хх.2011 года за № хх Г.Г.З., действующей за Г.А.И., было отказано в принятии заявления о праве на наследство по закону, после умершей хх.хх.хххх года матери – Б.Г.И., ввиду не предоставления документов, подтверждающих место последнего проживания умершей и ввиду пропущенного 6-ти месячного срока для принятия наследства, в соответствии с п.1 ст.1154 ГК РФ.

Вышеуказанные обстоятельства установлены судом на основании исследованных в судебном заседании письменных доказательств и сторонами по делу не оспариваются.

Согласно ст.1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. В п.17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что место жительства наследодателя может подтверждаться  документами, удостоверяющими его соответствующую регистрацию в органах регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.

В исключительных случаях факт места открытия наследства может быть установлен судом (пункт 9 части 1 статьи 264 ГПК РФ). При рассмотрении такого заявления суд учитывает длительность проживания наследодателя в конкретном месте на момент открытия наследства, нахождение в этом месте наследственного имущества и другие обстоятельства, свидетельствующие о преимущественном проживании наследодателя в этом месте.

Как установлено в судебном заседании, умершей хх.хх.2007 года Б.Г.И. на праве собственности принадлежала однокомнатная квартира, расположенная по адресу: Удмуртская Республика, Камбарский район, с. Хххххх, ул. Хххххх, д.х, кв.х, приобретенная ею на основании договора купли продажи квартиры от хх.хх.2005 года. Данное обстоятельство подтверждается свидетельством о государственной регистрации права (л.д.12), справкой Управления Федеральной Службы Государственной Регистрации, Кадастра и Картографии по Удмуртской Республике (л.д.13), а также справкой ГУП «Удмурттехинвентаризация» (л.д.21).

Согласно поквартирной карточке на жилое помещение, расположенное по адресу: УР, Камбарский район, с. Хххххх, ул. Хххххх, д.х, кв.х, а также адресной справке УФМС России по УР, по вышеуказанному адресу никто не зарегистрирован, Б.Г.И., хх.хх.хххх года рождения по учетам УФМС России по УР не значится (л.д.10).

Из адресного листка убытия следует, что Б.Г.И. была зарегистрирована по адресу: УР, Ленинский район г. Ижевска, ул. Ххххххххх, д.х, кв.х, выбыла на адрес: УР, Камбарский район, с. Хххххх, ул. Хххххх, д.х, кв.х (л.д. 11).

Свидетель Ц.Г.М. суду показала, что Г. проживал со своей  мамой  Б.Г.И. в соседней квартире.  Она проживает по ул. Хххххххх, х-х, а Г. проживали по ул. Хххххххх, х-х. Она там проживает 18 лет. Знает, что они приехали с Ижевска. Г. приехал с матерью в 2005г., они там постоянно проживали  и никуда не выезжали. Б. умерла в 2007г. На момент смерти Г. проживал с ней и после ее смерти там проживал. Он уехал в Ижевск в 2009 г. или в начале 2010 г. Она не следила за тем, что он забирал с собой в Ижевск. Он там 2 года проживал. Потом приезжал сюда на несколько дней, проверял квартиру, ключи им оставлял, они смотрели за водой, канализацией, т.к. дом ветхий.

Таким образом, относимыми и допустимыми доказательствами подтвержден факт того, что местом последнего постоянного проживания Б.Г.И. являлся адрес: Удмуртская Республика, Камбарский район, с. Хххххх, ул. Хххххх, д.х, кв.х – Б-ва выбыла после продажи квартиры в г. Ижевске в с. Хххххх, что следует из листка убытия, однако на регистрационный учет не встала по месту приобретения новой квартиры. В свидетельстве о смерти местом смерти Б. указано с. Хххххх.

Длительность проживания наследодателя в с. Хххххх на момент открытия наследства и постоянность её проживания по адресу: Удмуртская Республика, Камбарский район, с. Хххххх, ул. Хххххх, д.х, кв.х, подтверждается показаниями заявителя и свидетеля, оснований не доверять которым у суда не имеется, так как они полностью согласуются с письменными доказательствами представленными Г.А.И.

В связи с этим, местом открытия наследства после смерти наследодателя Б.Г.И. будет являться адрес: УР, Камбарский район, с. Хххххх, ул. Хххххх, д.х, кв.х.

Согласно п.1 ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В соответствии с пп.9, 10 ч.2 ст. 264 ГПК РФ суд может установить факт принятия наследства и другие факты,  имеющие юридическое значение.

В соответствии п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Положения ст.1153 ГК РФ указывают, что принятие наследства возможно двумя способами:

1) обращение к нотариусу или уполномоченному органу с заявлением о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство;

2) фактическое принятие наследства.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.

Исходя из содержания п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" действиями, свидетельствующими о фактическом принятии наследства могут выступать, в том числе, проживание наследника в жилом помещении, принадлежавшем наследодателю на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания).

Факт принятия наследства Г.А.И. после смерти Б.Г.И., а именно проживание наследника в жилом помещении, принадлежавшем наследодателю на день открытия наследства, подтверждается показаниями свидетеля Ц.Г.М., из которых следует, что заявитель приехал с матерью в 2005 г. по адресу: УР, Камбарский район, с. Хххххх, ул. Хххххх, д.х, кв.х, где они постоянно проживали  и никуда не выезжали, Г. уехал в Ижевск в 2009 г. или в начале 2010 г. Согласно пояснениям заявителя он после смерти матери он уехал в Ижевск  в 2009 г., где зарегистрировался в квартире по ул. М. Данный факт подтверждается копий паспорта, из которой следует, что заявитель зарегистрирован по адресу: УР, г. Ижевск, ул. М., хх-хх, хх ххххххх 2009 г. 

Поэтому следует признать, что Г.А.И. фактически принял наследство, оставшееся после смерти наследодателя.

В силу п. 2 ст. 1152  ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.

Руководствуясь ст.ст.194-199, 264 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Заявление Г.А.И. удовлетворить.

Установить место открытия наследства после смерти Б.Г.И., умершей хх.хх.2007 года, по адресу: Удмуртская Республика, Камбарский район, с. Хххххх, ул. Хххххх, д.х, кв.х.

Установить юридически значимый факт принятия Г.А.И., хх.хх.хххх года рождения, наследства, оставшегося после смерти Б.Г.И., хх.хх.хххх года рождения, умершей хх.хх.2007 года.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Удмуртской Республики через Камбарский районный суд Удмуртской Республики в течение месяца со дня его принятия.

 

Судья                                         С.Л. Ефимов

 

Приходите к нам
г. Ижевск, ул. Пушкинская, 116
Телефон:
Рейтинг@Mail.ru